Buenos Aires, Argentina. ¡Llegan las fiestas! Se desarrollan en muchas euskal etxeas las reuniones y brindis de fin de año, y en pocos días nos sentaremos a la mesa navideña, a compartir con familiares y amistades la tradicional celebración. Parte de la tradición es el intercambio de regalos. Si aún no tienes el tuyo, estás a tiempo de hacer uno original. Nuestra corresponsalía en Argentina te propone una lista de algunos emprendedores de la Diáspora y objetos, productos y creaciones únicas que ofrecen en el país austral.
— 'Aitunea', cultura vasca a colores. Remeras, tazas, calcos, chapas, llaveros, prendedores y muchos otros objetos de diseño con motivos vascos, diseñados por María Viriginia Laorden. Desde su taller en Cañuelas, realiza envíos por correo a todo el país. Si todavía no la conocés, podés mirar su trabajo en Instagram: Aitunea, y realizar pedidos a través de WhatsApp 2226-458060.
— 'Ama Maitea', chutney patagónico. Salsas agridulces elaboradas con frutas del Valle Inferior del Río Chubut, sin aditivos ni conservantes, para acompañar carnes y otras comidas. Ama Maitea (“mamá querida” en euskera) es el nombre con el que Maite Caracotche homenajea a su madre, de quien heredó la receta. Más sobre el producto y su historia en amamaitea.ar, donde figuran asimismo los puntos de venta. Durante diciembre los frascos de 454 g. tienen precio promocional, y un descuento del 10% si compras variedades y tamaños diferentes (un frasco de 250 g. + uno de 454 g. de distinto sabor). Quienes estén en los alrededores de CABA, y quieran hacer un paseo por el Tigre, los encontrará en Destilo Tienda, tienda de vinos y productos seleccionados (Sarmiento 571, Tigre, Prov. Bs. As.). Envíos a todo el país. WhatsApp: 549280-4387516
— 'Amurrio', pastelería y chocolatería artesanal. Qué mejor oportunidad que las fiestas de fin de año para degustar las exquisiteces, elaboradas con recetas heredadas del caserío, por la profesora de euskera y pastelera Cecilia Canz Aranoa. Postres, tortas, manjares varios y, por supuesto, pan dulce, en su versión tradicional, así como stolen, el típico pan alemán. Para regalar, o para compartir en la mesa navideña, ¡no te lo pierdas! Quienes vivan en CABA o alrededores, podrán contactarla y hacer el pedido a través de IG: amurrio.pastelería.
— 'Ediciones Lauburu'. Para regalar, o autorregalarse, un libro es siempre una buena opción, y mejor aún con si es con rebaja. La editorial vasco argentina Lauburu ofrece un interesante catálogo de publicaciones de temática vasca (ver aquí). Con la compra de dos o más libros, realizada directamente a la editorial, 20% de descuento en tu compra. Contactá con la editorial a través de las redes: IG: edicioneslauburu, Facebook: Ediciones Lauburu, o vía mail, a edlauburu@gmail.com. También en Euskaltzaleak (Bernardo de Irigoyen 826. IG: idiomavasco), en la librería virtual La Comuna o en Aupa libros. Envíos a todo el país por Correo Argentino. O retirándolos en las librerías Mandragora (Villa Crespo), La Libre (San Telmo) o Sudestada (Tribunales), en CABA.
— 'Eguzki', porcelana pintada a mano. Ethel Arregui vive Pergamino, provincia de Buenos Aires. Participa en la euskal etxea Lagun Onak, integra la tamborrada, y, además, vuelca en sus piezas únicas todo su espíritu vasco. Si hasta ahora no viste sus trabajos, pero te interesa, podés contactarla a través de WhatsApp: 2477-347800 y gustosamente te responderá.
— 'Txapela' Sidra Natural. Milena Aramburu y Xabier Aguirre son los fundadores del proyecto Txapela, la sidra vasca elaborada en la Patagonia argentina. Txapela surgió en Argentina con el apoyo de la afamada sidrería Petritegi, de Astigarraga. Se elabora y envasa en la planta de la Cooperativa CRC de Río Colorado, Río Negro. Hace un año lanzaron la Sidra Juliá & Echarren, endulzada con la propia fruta y levemente gasificada, y, recientemente, Berriz, un gin que intenta capturar la esencia de las raíces vascas, pero tienen más productos. Ver www.tiendadesidras.com, o en sus redes, IG: txapelasidra, y en FB: txapelasidravascanatural. Combo de dos sidras y un Berriz a precio especial, descuento extra del 10% a los y las lectoras de EuskalKultura.eus. Envía un mail a info@txapela.com.ar con "Zorionak Euskal Kultura" en el título y recibirás un cupón del 10% de descuento para compras online hasta fin de año..
— Zirimiri, cerámica artesanal con identidad vasca. Mates, tazas, vasitos, cuencos, prendedores, pingüinos recién salidos del horno y muchos otros hermosos objetos con motivos vascos, para regalar y para usar. Txitxo Abasolo te invita a pasar por el taller (San Luis 3122 esq. Anchorena, 4to timbre del lado de adentro, Abasto, CABA) y llevarte alguna de sus creaciones. Encontrarás el catálogo de piezas en Instagram: zirimirizeramika. El sábado 21, de 18 a 23 horas, realizarán “Zirimiri El tailerra. A puertas abiertas”, una feria de emprendedoras locales, donde, además, expondrán las creaciones de las participantes del Taller. Y, para cerrar, brindis con sidra Txapela. ¡No te lo pierdas!
Si tu emprendimiento no está en la lista, escribe a info@euskalkultura.eus.