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Tres americanos revolucionan el sector con su cerveza artesana hecha en Hernani (en Expansión)

2016/07/05

Tres americanos revolucionan el panorama cervecero nacional. En su fábrica de Hernani envasan Basqueland Brewing Project, rubias y negras de estilo californiano.

Lotura: Expansión

Federico Oldenburg. El primero en llegar fue Kevin Patricio (Maryland, Baltimore, 26 de agosto de 1975), que aterrizó en San Sebastián por asuntos del corazón tras pasar unos cuantos años trabajando como cocinero en Nueva York. Para aprovechar su experiencia entre cazuelas, este estadounidense nacido en Baltimore, de sangre filipina, decidió abrir un local de naturaleza versátil -a medio camino entre un restaurante y una coctelería-lounge- "donde se pudiera comer aquello que no se come en Donosti", inaugurando La Madame en el año 2011.

Ya en el papel de restaurador, el sagaz Patricio echó en falta una oferta cervecera más amplia para saciar la sed de su clientela. Al contrario de lo que sucede en su país, donde la cerveza artesana se ha convertido en un boom -de los 537 productores que existían en 1994, se ha pasado a más de 4.000-, en Euskadi no existían muchas alternativas a las marcas industriales más conocidas.

CAPTAIN NORBERT KÖLSCH Ale ligera, de color dorado, con matices aromáticos de hierba fresca y notas florales propias de los lúpulos "nobles" alemanes. + Tipo: Kölsch 4,9% 33 cl. Precio: 9 euros (6 unidades).Luis de las Alas

Para diferenciar su negocio, el estadounidense introdujo en la carta de La Madame algunas referencias de las microfábricas vascas que entonces comenzaban a darse a conocer. Al comprobar que tenían buena aceptación, se lanzó a la aventura de crear su propia marca. Fue el nacimiento de Basqueland Brewing Project.

Además de visionario, Kevin Patricio es pragmático. Y honesto: "Como no tengo los conocimientos técnicos para elaborar cervezas, decidí llamar a un amigo que sí los tiene". Y así se sumó al proyectoBenjamin Matz (17 de noviembre de 1979), maestro cervecero procedente de San Diego, California, cuna del boom delcraft-beer en EEUU. A pesar de su juvenil look de surfero, Matz cuenta con más de 16 años de experiencia en el sector y ha trabajado en algunas de las cervecerías artesanas de mayor prestigio en su país, como Port Brewing y Stone Brewing. Uno de sus últimos proyectos ha sido la puesta en marcha de Wendlandt Brewery, en Ensenada, Baja California, que en 2015 fue elegida como Mejor Cervecería Artesanal de México.

COASTAL EDDIE BLACK IPA. La primera cerveza de edición especial de Basqueland Brewing Project es una IPA negra de gran carácter, rica en aromas de fruta fresca, especias y torrefactos. + Tipo: IPA negra 7,8 % 66 cl. Precio: 10 euros. Luis de las Alas

El tercer socio

Para producir sus primeras cervezas, los socios de Basqueland Brewing Project alquilaron unas modestas instalaciones en La Rioja. Los cinco palés (16.000 litros) que sacaron para testar el mercado se agotaron en pocos días, de modo que Matz y Patricio decidieron ir más lejos, incorporando un tercer socio - Benjamin Rozzi (Akron, Ohio, 15 de junio de 1980), también estadounidense, responsable comercial de la empresa- y poniendo en marcha su propia fábrica en la localidad de Hernani, que abrió sus puertas el 20 de septiembre de 2015. Sin duda, las nuevas instalaciones de Basqueland Brewing Project -que en 2016 producirán unos 160.000 litros- son la guinda que corona el éxito de una nueva marca que, en apenas cuatro años, ha conseguido situar sus cervezas en todos los restaurantes triestrellados por Michelin en Euskadiy cuya fama comienza a superar las fronteras del País Vasco: la compañía ya dispone de distribución en Barcelona, acaba de aterrizar en Madrid e incluso se ha abierto un hueco en los mercados de exportación, situando sus cervezas en países con larga tradición en la elaboración de esta bebida, como son Reino Unido, Francia y Noruega.

IMPARABLE INDIA PALE ALE. Rubia de cuerpo medio; exuberante expresión con aromas de frutas exóticas matices balsámicos y una boca poderosa con la acidez bien marcada. + Tipo: IPA 6,8 % 33 cl. Precio: 15 euros (6 unidades). Luis de las Alas

El fenómeno de las cervezas de los guiris de Hernani no ha pasado desapercibido en Estados Unidos, donde también han surgido distribuidores interesados en importarlas: "Quizás esto pueda parecer paradójico, porque nuestras cervezas tienen un claro estilo californiano. Pero, al fin y al cabo, la calidad siempre encuentra su sitio: si te gusta una cerveza, el origen es lo de menos", reflexiona Benjamin Matz.

AUPA PALE ALE Al modo de las Pale Ales californianas, es una cerveza rubia de cuerpo medio, con aromas frescos de mandarina y té de jazmín y paladar equilibrado y amable. + Tipo: Pale Ale 5,3% 33 cl. Precio: 12 euros (6 unidades). Luis de las Alas

Buena parte de esta rápida proyección se debe también al papel que están teniendo las cervezas de BBP en los grandesconcursos internacionales. Los éxitos más recientes, en este sentido, han tenido lugar el pasado 6 de marzo, durante la entrega de premios del Barcelona Beer Challenge, competición a la que se presentaron 500 cervezas procedentes de 16 países y donde Patricio y sus socios se hicieron con dos medallas de oro: la Kölsch (blanca alemana al estilo tradicional de Colonia) Captain Norbert en la categoría Pale Bitter European Beer, y la IPA NegraCoastal Eddie, en el apartado de Speciality IPA. Estos premios no hacen más que confirmar que las cervezas de Basqueland atesoran una calidad notable. Y que darán mucho que hablar.



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