euskalkultura.eus

euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

Fusión vasco.peruana: el restaurante Arlotia cumple tres años desde que se abrió en el distrito de Barranco en Lima (Diario UNOn)

2015/12/10

En el País Vasco hay una costumbre peculiar, la de ponerle nombre a la casa. Y Arlotiala se llama la casa familiar de Bastian Garat, quien, con su pareja, Pamela Rodríguez, le puso ese nombre al restaurante que abrieron hace tres años en una casona de Barranco y cuyo logo tiene la imagen de una viejita narizona con expresión seria y campechana, la del personaje Arlotia.

Lotura: Diario UNO

Como era de esperar, este local barranquino ofrece platos que fusionan la gastronomía vasca con la peruana, un proyecto elaborado por la pareja binacional y que ha ganado mucha aceptación, por las tapas que ofrece y que se acompañan con cerveza artesanal o vino.

La carta la hizo Pamela, una cocinera peruana que estudio en Francia, conoció a Bastian en el País Vasco, se enamoraron y vinieron a Lima a instalarse y a llevar adelante su proyecto, Arlotia, cuya carta expresa todo el sabor vasco con algunos insumos que fueron necesarios usar y especialidades como la causa vasca, con huevo de corral montado.

Los comensales destacan los montaditos euskalduna (vascos) como los de cebolla caramelizada, de berenjena confitada con salsa de tomate casera y queso derretido, de jamón serrano español con salpicón de verduras con huevo y uno siu géneris como el de morcilla con manzana caramelizada.

Los sánguches son llamados bocadillos, a la usanza española, y hay variedades como la triple vegetariana con alcachofa y salsa dijón; de salpicón de verduras y huevo pochado; de fina entraña vasca, jamón serrano y queso de cabra gratinado. Cualquiera de ellos viene con salsa vasca, que es un concentrado de tomate, cebolla y pimientos, cocinados con paciencia.

De fondo preparan un marmitaco, de caldo concentrado de bonito con papas, tomate y pimientos; arroz caldoso vasco con pollo y langostinos con finos aromas de azafrán; cazuela de langostinos al ajillo y tabla de pulpo a la gallega.

Dirección: Av. Grau 322 – Barranco
Teléfono: 2562269



« aurrekoa
hurrengoa »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia