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euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

Detrás de los reflectores: Conoce a Itziar Ituño, la inspectora Murillo de 'La casa de papel' (Peru21-n)

2018/04/28

Se pone nerviosa cuando alguien le pide fotos, tiene una banda de rock  y sueña con grabar una película en completo euskera, la lengua viva más antigua de Europa. Así es Itziar Ituño, la inspectora Murillo de ' La casa de papel' .

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Cuba: Wendy no necesita un Peter Pan, Wendy Leidys Durán Arroyo sueña con un futuro brillante en la pelota vasca (Juventud Rebelde-n)

2018/04/28

Tranquila, aplicada a los estudios y defensora de su amado deporte, Wendy Leidys Durán Arroyo sueña con un futuro brillante en la pelota vasca

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New Basque Style, la moda vasca que revoluciona el mercado de la ropa de alta gama (Expansión-en)

2018/04/26

Así define Contxu Uzkudun su firma: diseños funcionales, elegantes, de calidad. "La ropa barata genera trabajos baratos", advierte quien aprendió el oficio de un pupila de Balenciaga.

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Los vascos de Salto recordarán a Guernica a 81 años del bombardeo (Diario Cambio-n)

2018/04/26

El Centro Vasco está trabajando en varios proyectos, como el rescate de la bodega Harriague denominado “Urubarri” conjuntamente con la Universidad del País Vasco. Se les ha concedido por parte del gobierno de Salto, un área para construir lo que se llamará “Espacio Guernica” que será un lugar público destinado al homenaje a las víctimas muertas en el bombardeo de Guernica.

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80 years later, the Nazi war crime at Guernica still matters (The Washington Post-en)

2018/04/26

The Nazi aircraft appeared above Guernica in the late afternoon of April 26, 1937. It was market day in the historic Basque town, with hundreds of residents congregated in the central square. They couldn't have imagined what was about to happen: Over the next three hours, the planes dropped 100,000 pounds of high-explosive and incendiary bombs, reducing Guernica to a smoldering ruin.

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How Mugaritz’s Provocative Tasting Menu Comes Together (Eater.com-en)

2018/04/25

Inside the months-long creative process behind the restaurant’s innovative dishes

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Ciudad de México: Una tradición educativa de origen vasco, Las Vizcaínas (Cronica.com.mx-en)

2018/04/21

Nació en el siglo XVIII para dar amparo y educación a jóvenes y niñas necesitadas. La memoria de sus creadores, españoles venidos a estas tierras, está en las calles: Meave, Aldaco, Echeveste. Entre sus alumnas célebres, Josefa Ortiz de Domínguez y Sara García

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La localidad alavesa de Elciego se hermana con Cussac Fort Médoc (LaRioja.com-en)

2018/04/19

Elciego celebrará mañana un acto de hermanamiento con la localidad francesa de Cussac Fort Médoc, pueblo en el que se formó Jean Pineau.

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Malus Mama is among the best ciders for fine dining - and restaurants love it (Afr.com-en)

2018/04/19

The deep golden liquid in the wine glass in front of me is rich, unctuous, gloriously sweet. It has the exquisite flavour you'd expect in one of the world's great dessert wines. An old premier cru sauternes, perhaps, or a great Hungarian toskaji. But it's not wine. It's not even made from grapes. It's a sweet cider, made from heirloom apples picked in an old orchard near San Sebastián, in the Basque Country.

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Laida Begiristain Apaolatza, Maizpideko zuzendaria: «Herriak asko eman dio Maizpideri beti, eta nabaritzen da hori» (Berrian)

2018/04/18

Begiristainek nabarmendu du euskararen erabilera bultzatzeko plan estrategikoak behar direla; instituzioen inplikazioa eskatu du, eta ohartarazi du elkarlana «behar-beharrezkoa» dela.

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