euskalkultura.eus

euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

Basque cuisine: Where barcecue culture began? (BBC.com-en)

2020/06/29

Basque cuisine is an exploration of just how far wood, smoke and flame can be taken as a cooking technique when it’s expertly harnessed and applied to the finest ingredients.

Gehiago irakurri...


Jox Oiz, Eskozian bizi den eltzaburutarra: «Nazionalistek aise irabazten dute, baina ez plebiszituan» (Berrian)

2020/06/26

Soinu ingeniaria da Oiz, eta bere bizitzak eskoziar doinua du. Esan duenez, COVID-19 dela-eta, zalantzak dira nagusi Glasgowko musika eszena «ikaragarrian». Erreferendum gogoa sumatu du.

Gehiago irakurri...


Se conmemoró el San Juan: La historia del Centro Vasco y la hoguera de cada año para pedir deseos (Noticias de Necochea-n)

2020/06/25

En Necochea es muy recordada esta fecha por la quema de la inmensa bruja frente a la institución en la Avenida 58. Por qué se dejó de realizar de esta manera, cuál es la importancia del solsticio de invierno y de revisar las tradiciones. Maite Bilbao contó a NdeN historias de la cultura vasca

Gehiago irakurri...


Un agente vasco de emigración: Jean Vigné (Pascal Chastin, Deiaren blogetan)

2020/06/22

Las cartas halladas en un baúl de la casa que habitó Jean Vigné han permitido conocer la labor de este agente de emigración de Iparralde a finales del siglo XIX y principios del XX.

Gehiago irakurri...


La hija de vascos que confeccionó la primera bandera argentina (Estación Claridad-en)

2020/06/20

Se llamaba María Catalina Echeverría de Vidal y era la hermana de un amigo de Manuel Belgrano. El prócer le encargó esta tarea

Gehiago irakurri...


La comunidad vasca renueva su participación y compromiso en la ciudad (Diario El Norte-n)

2020/06/16

El Centro Vasco de San Nicolás realizó una nueva rotisería, cuya recaudación se destina al mantenimiento de programas y acciones locales. Entre ellos, se encuentra la elaboración y distribución de comida en comedores y merenderos en tiempos de pandemia.

Gehiago irakurri...


Buenos Aires, 1921: cuando la ikurriña se convirtió en la bandera vasca (Oscar Alvarez Gila Deian)

2020/06/16

La ikurriña no fue tomada como símbolo de todos los vascos nada más ser creada por los hermanos Arana. Un paso determinante para ello se dio en Buenos Aires en 1921

Gehiago irakurri...


Garazi Martin, Danimarkan dagoen laudiotarra: «Gaizki ikusita dago behar baino ordu gehiago lan egitea» (Berrian)

2020/06/16

EHUn biologia ikasketak egindakoa da Martin. Ikerketan murgiltzeko grinak Kopenhagera eraman zuen azaroan. Geroztik, genetikari lotutako proiektu batean lanean dabil bertan.

Gehiago irakurri...


Naia Gerekiz, Txilen dagoen gernikarra: «Txiletarrak oso jende hurbila dira» (Berrian)

2020/06/12

Psikologia ikasketen hirugarren maila egitera joan zen Gerekiz Santiagora. Ez zuen herrialdea ezagutzen, eta ez da damutzen egindako hautuaz. Txiletarrak lotsa gutxikoak direla dio, zentzu onean.

Gehiago irakurri...


Obituary: Magdalena Sagarzazu of Canna and the Basque Country, the Keeper of the Flame (West Highland Free Press-en)

2020/06/08

“My idea of an island as a child was a piece of land with palm trees! But I arrived to a beautiful real island. Canna House, the garden, the cats, the Steinway grand piano, books in every room on all topics- it had a great charm for me immediately”.

Gehiago irakurri...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia