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euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

Donostian finkatutako Paulo Airaudo chef argentinarra: "Soy el bicho raro de la gastronomía de Donostia" (Noticias de Gipuzkoan)

2021/02/16

Le gusta arriesgar y en plena pandemia decidió trasladar su restaurante desde la donostiarra calle Prim hasta el hotel Villa Favorita, en la playa de La Concha. La guía Michelin le revalidó a finales de noviembre la estrella que había conseguido en su anterior ubicación. Se considera un bicho raro entre los estrellados chef radicados en Euskal Herria, habla de la cocina con pasión y echa por tierra algunos conceptos acuñados en los últimos años; por ejemplo, él reivindica el kilómetro verdadero frente al kilómetro 0. Tampoco está de acuerdo con quienes aseguran que la alta cocina no es rentable, y piensa que además de tener buena cocina, los restaurantes deben ser rentables porque son un negocio. Se mueve entre Donostia, Londres y Hong Kong, con un total de siete establecimientos, siempre rodeado de gente competente que tiene una pasión por los fogones similar a la suya.

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Gogora institutuak sarean jarri ditu gerran hildako 21.000 herritarren datuak (Berrian)

2021/02/09

Errepublikanoen aldean hildakoak eta frankistenak agertzen dira. Oraindik ez dakite 7.795 biktima non dauden lurperaturik. «Memoria etikoa» goretsi dute

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Bakarne Altonaga, historialaria eta EHUko irakaslea: «Dantza zen ordena sozialaren ardatz bat» (Berrian)

2021/02/09

Dantza herriaren sozializaziorako ohiko tresna zen XVIII. eta XIX. mendeetan, eta horregatik izan zen eztabaidagai. Generoak eta haren eraikuntzak diskurtso haietan izandako eragina aztertu du Altonagak.

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[Bingen Biteri, Laurak Bat, Ekintza eta Euskaltzaleak-eko kidea] El jeltzale que anheló ganar a los franquistas en euskera (Deian)

2021/02/07

El consejero Monzón requirió al otxandiarra Bingen Biteri con el fin de dogmatizar la comunicación euskaldun en Gobernación y Seguridad

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[Argentina, Uruguai eta Txiletik, Maizpiden euskara ikasten] Sustraietatik zilbor hestera (Berrian)

2021/02/06

Hego Amerikako 11 euskara ikasle bi hilabeteko barnetegi trinkoa egiten ari dira Lazkaoko Maizpide euskaltegian, gero euskara irakasle lanetan aritzeko.

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Euskal Diasporaren Artxiboa, herri migratzaile baten memoriaren gordelekua (KulturKlik-en)

2021/02/04

Etorkizun hobea bilatzea, indarkeriatik ihes egitea, jazarpenetik ihes egitea... Etxea utzi, herria laga, familiarengandik banandu... Migratzaileek aurre egin behar dioten errealitate gogorra etengabea da historian zehar. Ez da prozesu erraza. Eta, hala ere, aurrera egiteko beharrak zailtasun guztiak gainditzen ditu. Euskaldunok ondo ezagutzen dugu egoera hori. Euskadiko Artxibo Historikoak atal berezi bat du, prozesu horien memoria berreskuratzen laguntzeko, gure historiaren zati hori gorde, kontserbatu eta zabaltzeko. F. Borja Aguinagalde, Euskadiko Artxibo Historikoaren arduraduna, eta Mikel Gomez Gastiasoro, Diasporako Artxiboaren egilea, bidelagun ditugu ekimena ezagutzeko egin dugun ibilaldi honetan.

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La diáspora vasca en el siglo XXI: realismo, ambición y democracia (Noticias de Gipuzkoan)

2021/02/01

Es por ello por lo que urge también entre nosotros un análisis riguroso sobre las causas que empujan a la juventud vasca a engrosar las filas de las nuevas diásporas en el exterior. Unir el fenómeno en exclusividad a las oportunidades que el mundo globalizado ofrece se antoja insuficiente para explicar un fenómeno ante el que no podemos cerrar los ojos

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Euskara ikasten duten errusiarrak (Berrian)

2021/01/30

Moskuko Estatu Unibertsitatean euskara ikasten dute hainbat ikaslek. Aurten, pandemia dela eta, ikasle gutxiago daude. Guztiak hizkuntzalaritzan edo filologian trebatutako ikasleak dira.

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Hace 80 años el 'Alsina' zarpó de Marsella (Noticias de Navarran)

2021/01/26

Europa padeció una ola de frío polar. Se helaron las cañerías de París, ocupada por los nazis, y los caminos de la capital en dirección sur estaban abarrotados por un gentío que huía a pie de la ocupación, debido al colapso ferroviario, allegándose a los campos congelados de la Provenza, con las tiesas matas que florecerían en intenso color lila difuminando el perfume esencial en un verano que los caminantes esperaban fuera mejor que el invierno que les aquejaba, aunque los hombres del mal, dueños de Europa, vaticinaban un imperio sórdido y militar de mil años.

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Vaca vieja, una especialidad de la cocina vasca (La Nación-en)

2021/01/24

Desde los fuegos de Sagardi, Juan Manuel Cavoret propone sabores vascos con el animal de mayor edad como protagonista

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