euskal diaspora eta kultura
2021/07/13
Arantxi Padilla billabonatarra EITBko korrespontsala da, Latimoamerikan. Bigarren zikloa du Kolonbiako hiriburuan, Bogotan, Hego eta Erdialdeko Amerikako aktualitatea helarazten Euskal Herrira.
2021/07/11
Migratzea, toki batetik bestera joatea, delitu bilakatu da azken urteetan, heriotzarekin zigortua maiz, hegoaldeko herritarrentzat batez ere. Bruselaren politikek delitu horren «gaizkide» bilakatu dituzte gobernuz kanpoko erakundeak eta giza eskubideen aldeko ekintzaileak.
2021/07/10
Sanferminik gabeko urtean argitaratu da euskaraz Ernest Hemingwayren 'Fiesta. Eguzkia jaikitzen da'. Pirinioetan eta Iruñean gertatzen dira pasarte nagusiak. Bestarik gabe, lasai dago Iruñea, nahiz eta ez Irati ibaiaren ertza adina.
2021/07/09
El 9 de julio de 1921, en el Centro Laurak Bat de Buenos Aires, la bandera diseñada por los hermanos Arana se izó por primera vez en representación de la totalidad del Pueblo Vasco, casi dos décadas después de su creación
2021/07/09
Cirujano de profesión y nombre clave de la diáspora vasca en Argentina, Anitua reflexiona sobre lo que significó el acto de hace 100 años en Buenos Aires
2021/07/06
Podríamos comenzar diciendo que hoy vamos a hablar de comida étnica, pero los vascos nos son tan cercanos que nunca le dimos una dimensión de cuan particulares son. Nuestra aproximación a los vascos se ha dado por los que llegaron como migrantes de la guerra o previo a la misma ya en el siglo XIX.
2021/06/12
Expos et performance musicales sont au programme du 11 au 27 juin à Binic avec l'accueil du sculpteur pêcheur basque Michel Hacala qui présentera son travail sur la baleine.
2021/06/11
A cinco kilómetros de Yan'an se alza la iglesia de la Virgen de Begoña, construida por franciscanos vascos del santuario de Arantzazu de Oñati, y que albergó en 1938 el plenario del Comité Central del Partido Comunista de China con Mao Zedong a la cabeza.
2021/06/04
“El querer sin esperanza; es el más lindo querer; yo te quiero y nada espero; mira si te quiero bien”. El pasado viernes, día 14 de mayo, el psicólogo y filósofo Luis Arbea publicaba en Diario de Navarra la crónica titulada: “Tiempos de espera y esperanza”.
2021/06/04
La sidra vasca o sagardoa tiene cada vez más adeptos en todo mundo. La bebida resultante de la fermentación del mosto de manzana, muy ligada a las tradiciones locales, causa furor en mercados internacionales como el de Estados Unidos, donde es una de las bebidas que más rápido crece en términos económicos. Gracias a la diversificación y a la mejora del producto, cada vez se exporta más sidra vasca al exterior.
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