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euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

1757an lapurteraz idatzitako gutun batzuk topatu dituzte Londresen, Lapurdum agerkarian argitaratu dituzte (Berrian)

2016/04/26

Lapurdum agerkarian argitaratu dituzte Le Dauphin ontzian topatutako gutunak.

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Cuatro restaurantes de Gipuzkoa, entre los 100 mejores clásicos del mundo 2016 (Naiz-en)

2016/04/26

El restaurante Kaia Kaipe, de Getaria, en el puesto 42. el Zuberoa de Oiartzun, en el lugar 86, el Rekondo de Donostia en el 93 y el Akelarre, en el 100 son los cuatro locales colocados entre los 100 mejores restaurantes del mundo, según Opinionated About Dining. Michel Bras Toya Japón ha sido galardonado como el mejor restaurante del mundo.

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Breck: William A. Douglass’ 'Tales of Nevada' a must-read (Reno Gazette-Journal-en)

2016/04/25

A friend of mine wrote a book.

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Flagstaff's Iconic 50: A remnant of Basque sheepherding culture, a "Pelota Fronton" (Arizona Daily Sun-en)

2016/04/25

About a dozen of them exist in the entire county, and Flagstaff has one of them. The “Pelota Fronton” ball court in Southside hearkens to a past populated with Basque sheepherders who would meet in Flagstaff to conduct business and have some fun. It is the only ball court left in Arizona. The Basque immigrated to America in the 1800s from a region in Europe that straddles the border between Spain and France.

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Basque Sunset: Cultural Identity Fades as First-generation Immigrants Disappear (MagicValley.com-en)

2016/04/24

Henry Etcheverry whistled, and a row of sheep dashed down a fenced dirt path. On the other end, two men branded the freshly sheared animals. It was late morning on St. Patrick’s Day, exactly 13 years after Etcheverry’s father, Jean Pierre, died. The man from Bidarray in the French Basque Country was one of the big sheep outfit owners at the peak of Basque immigration to Minidoka County. In those days, sheep outnumbered people.

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Alberto Iturriarte, miembro de Gernikazarra: “Gernika era el centro neurálgico de la Bizkaia de hace 700 años” (Deian)

2016/04/24

Profesor de Historia, miembro de Gernikazarra y apasionado del tema, Iturriarte conoce la evolución de la villa foral desde que apenas era un barrio de Lumo.

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Elkargo bakarraren eskuduntzak eta baliabideak: zazpi ahal eta, oroz gain, bide bat jorragai (Garan)

2016/04/23

Udalen lankidetzarako erakundeak zazpi ataletan izango du esku hartzea: ekonomian, lurralde antolaketan, garraioan, ingurumenean, kulturan, hizkuntzan eta arlo sozialean. Irakaskuntzan eta mugaz gaindiko harremanetan, eragileek maiz eskatutakoetan, ez du oraingoz ahalik izango. 2017an sortuko da.

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Mugaritz, uno de los mejores restaurantes del mundo, inspira una colección de moda de la marca Loreak Mendian (El Paisen)

2016/04/22

Andoni Luis Aduriz: Mugaritz hasta en la ropa. La creatividad de uno de los mejores restaurantes del mundo inspira una colección de moda de la marca Loreak Mendian.

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Una muestra itinerante de productos gastronómicos navarros recorrerá en España varios centros navarros y ciudades (Navarra.es-en)

2016/04/21

La primera de las citas, a la que acudió la consejera Herrera, tuvo lugar este martes en Burgos, organizada por el Gobierno de Navarra y el Hogar Navarro de Burgos.

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Salteña que vive en el País Vasco: "Los vascos son gente muy leal, pero extraño los abrazos de Salta" (El Tribuno-n)

2016/04/17

La salteña Marina Pons vive hace 12 años en el País Vasco, con su marido Jon y su hijo Peru. En un pub del centro de nuestra ciudad Marina Pons (38) conoció a Jon (38), un joven vasco que llevaba un año y medio viajando por América. "La aventura inagotable y pura del amor" (de que habla Jorge Luis Borges en su poema "El enamorado") los llevó a vivir juntos durante cuatro meses en Junín de los Andes y luego a radicarse en el País Vasco.

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