euskal diaspora eta kultura
2016/05/27
Today, few in the Basque Country would deny that Basque is indelibly woven into the fabric of a vibrant modern European society. Yet this perception was not always so. Just over a century ago Basque was portrayed by most as a language that existed outside modernity.
2016/05/26
A traveling exhibit of Basque Art opens in Reno next week. It features elaborate carvings by local sheepherders who used Aspen trees as their canvases decades ago. Reno Public Radio’s Steve Shadley introduces us to a married couple that’s been collecting these unique carvings for nearly 50 years.
2016/05/26
Tapas and small plates have been extremely popular in D.C. for over a decade, But the Basque cousin of tapas haven't had the same notoriety. But pintxos (or pinchos) could be the next big thing in D.C.with ANXO Cidery and Pintxos Bar aiming to open in mid-June, along with other coming developments.
2016/05/25
NO son pocas las personas que han dejado una huella ejemplar hasta que, el paso del tiempo y cierta ingratitud, la borran para las siguientes generaciones. Y entre las víctimas de nuestra desmemoria se encuentra Alberto de Onaindia al que voy a recordar aquí con una razón muy válida: afortunadamente no soy el único que quiere reivindicar su memoria.
2016/05/24
An educational campaign called “Komunikatuz Eraldatu, Peoples Owning Their Communication” (Komunikatuz Eraldatu, los pueblos dueños de su comunicación, in Spanish) is counteracting the distorted image of indigenous peoples and communities that mainstream media regularly portray.
2016/05/24
Pilotaren historiako azken hamarkadetako ustekabeko handiena eman du azken hilabetean, eta, 19 urterekin, inoizko txapeldun gazteena izan daiteke. Ikusmina sumatu du inguruan, baina lasai mantentzen saiatzen da, erraza ez den arren.
2016/05/14
La memoria puede resultar un tanto injusta a veces. Sucedió en los años 90 y 2000, cuando el entusiasmo que generó la revolución bulliniana hizo olvidar por momentos que dos décadas atrás, en 1976, hubo otra revolución culinaria: la de la Nueva Cocina Vasca. Se cumplen 40 años desde que un grupo de chefs, con Juan Mari Arzak y Pedro Subijana al frente, decidieron dar un vuelco al recetario de siempre, algo que, según muchos expertos, hizo posible la segunda revolución, encabezada por Ferran Adrià, porque abrieron las mentes de los cocineros.
2016/05/14
Candido Ibar Aspiazu, Pablo Ibarren aita da. Candidok borrokan tinko jarraitzen du Pablo Ibarren errugabetasuna frogatzeko. Floridako Auzitegi Gorenaren erabakiak zestoarraren esperantza piztu du.
2016/05/13
Una misión integrada por 16 empresas vascas viajará la próxima semana a Brasil para intentar reactivar las relaciones comerciales con este país, al que Euskadi exportó en 2015 productos por valor de 337 millones de euros, un 21 % menos que el año anterior. Según ha informado hoy la Cámara de Gipuzkoa, el viaje empresarial, del 16 al 20 de mayo, ha sido organizado por esta entidad, con la colaboración de las cámaras de Álava y Bilbao, y el apoyo del Gobierno Vasco.
2016/05/13
Welcome back to Dirty Work, our new series of dispatches from the MUNCHIES Garden. We’re inviting chefs, bartenders, and personalities in the world of food and drink to explore our edible playground and make whatever the hell inspires them with our rooftop produce. In the latest installment, chef Alex Raij teaches us how to keep it simple like the Basques.
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