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euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

Nativos de Barakaldo visitan el Centro Vasco de Chivilcoy y sin agasajados con una cena (La Razón de Chivilcoy-n)

2017/05/09

Hace pocos días visitaron Argentina un grupo de vascos habitantes de la ciudad de Barakaldo, Itsaso y Eloy Sagastagoitia, Adela Arana y Juan Carlos Eguililz, quienes fueron recibidos en Chivilcoy por el profesor Javier Oteiza, socio de la Casa Vasca, por lo que fueron agasajados con una cena.

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Hermanamiento de Pasaia con el pueblo que acogió a los balleneros vascos (El Diario Vascon)

2017/05/08

La "unión histórica" entre Red Bay, el pueblo canadiense que acogió a los antiguos balleneros vascos, y el municipio guipuzcoano de Pasaia, de donde partían la mayoría de ellos, ha quedado "reforzada" hoy con el hermanamiento de ambas localidades.

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Termina la 1ª fase de la remodelación del Beti Jai tras la "selva" encontrada propia de "película de Indiana Jones" (Gente Digital-en)

2017/05/08

Los trabajos de la primera fase de las obras de rehabilitación del [madrileño] frontón Beti Jati ('siempre fiesta' en euskera) han terminado tras la "selva" encontrada, "con plantas y árboles" en las gradas, más propio de una "película de Indiana Jones".

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Alberto Ospital, hijo de inmigrantes vascos, al frente de una pyme lechera (Página 12n)

2017/05/08

Hace 41 años que está al frente de una empresa en el barrio de Boedo que fabrica un exquisito dulce de leche. Con él trabajan sus hijos. Por su origen vasco acompaña las actividades de la colectividad vasca, que celebró en estos días sus 140 años de residencia en nuestro país.

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En junio al menos 15 representantes de empresas de Euskadi y Gran Bilbao visitarán San Luis Potosí (Plano Informativon)

2017/05/07

El subdirector de Proyectos Especiales de la Dirección de Desarrollo Económico, Eugenio Robles Alvarado, destacó las posibilidades de que empresas de capital vasco puedan instalarse en nuestra capital por las ventajas que ofrece el Gobierno, al promover la Zona Metropolitana como un polo de desarrollo para capital local e internacional.

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Euskaldunak eta itsasoa: Ozeano ez hain barean galduta (Argia.eus-en)

2017/05/07

Coruña, 1525eko uztailaren 24a. Zazpi ontzik osatutako espedizioa abiatu zen, Moluka uharteak helburu. Santa María de la Victoria, Sancti Spiritus, Anunciada, San Gabriel, Santa María del Parral, San Lesmes eta Santiago ziren karabelak eta horietako lau Bizkaian eginak ziren.

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Argentina: Bertsoak, pilota eta cumbia pixka bat (Naiz.eus-en)

2017/05/06

Apirilaren 9tik 22ra bitartean lau pilotari, bi bertsolari eta aurkezle bat Argentinan zehar ibili gara Bertso Pilota saioak eginez. Euskal Herria erakutsi eta Argentina ezagutzera etorri ginen. Eta, konturatzerako, ezagutzen ez genuen Euskal Herri baten berri eman digute beste kontinente bateko euskalki batean mintzo diren euskaldunek.

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Sara Pagola, delegada de Euskadi en Argentina y el Mercosur visitó Saladillo (Saladillo Diario-n)

2017/05/04

Sara Pagola Aizpiri, Delegada de Euskadi en Argentina y el Mercosur estuvo en Saladillo y fue recibida por la Secretaria de Gobierno Viviana Rodríguez junto a miembros del Centro Vasco Itxaropen.

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El Gazta Eguna de Idiazabal acogerá las tres denominaciones de Euskal Herria: Idiazabal, Roncal y Ossau.Iraty (El Diario Vascon)

2017/05/03

El Gazta Eguna de Idiazabal se amplía y se convertirá en la I Feria del Queso Vasco. Pasa de un día a dos y, por primera vez, estarán presentes las tres denominaciones de origen de quesos de Euskal Herria: Idiazabal, la Roncal y Ossau-Iraty. El amplio programa de actividades de la I Feria del Queso Vasco incluye concursos, talleres, espectáculos y degustaciones

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The Daily Meal Hall of Fame: [French Basque] Henri Soulé [chef and owner of The Pavillon and La Côte Basque] (The Daily Meal-en)

2017/05/03

He was tough on his staff and on his customers, but he brought a new level of haute cuisine to America

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