euskalkultura.eus

euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

Mestiza: El argentino Gustavo Ariel Schwartz aportó en Donostia su visión sobre el concepto de identidad (El Diario Vascon)

2017/11/21

El Palacio de Aiete acogió el sábado un encuentro multicultural de Mestiza. El argentino Gustavo Ariel Schwartz aportó su visión personal sobre el concepto de identidad

Gehiago irakurri...


La desconocida historia de Pedro Baigorri (Unai Aranzadi Deia Blog-etan)

2017/11/20

45 años después de su muerte por el Ejército colombiano en una emboscada cuando preparaba un grupo guerrillero, la familia de Pedro Baigorri sigue buscando sus restos. Las ideas revolucionarias y la cocina fueron sus pasiones

Gehiago irakurri...


43 nazionalitatetako 2.000 lagunek hartu dute parte elkarrekin bazkaltzeko ekimenean (Argian)

2017/11/20

Herrikideen arteko elkarbizitza sustatzeko, ezezagunari buruzko aurreiritzi eta estereotipoak apurtzeko eta Euskal Herrira migratu duten familiak gizartean saretzeko helburuz, 239 bazkari egin dituzte asteburu honetan Araba, Bizkaia eta Gipuzkoako etxeetan.

Gehiago irakurri...


Una delegación georgiana visita Euskal Herria por el 80 aniversario de la selección vasca (Naiz-en)

2017/11/20

Una delegación georgiana participará en los actos conmemorativos por el 80 aniversario de la selección vasca, que realizó en 1937 una histórica gira por la antigua Unión Soviética, que incluyó dos partidos en Georgia.

Gehiago irakurri...


Carnívoros felices: Las Jornadas del Txuletón Vasco llegaron a Buenos Aires (Maleva Linda Vida-n)

2017/11/19

En el restaurante Sagardi y hasta fines de noviembre se va a poder disfrutar de este platazo que tiene una tradición de siglos en el País Vasco. ¿Qué la diferencia como carne y cómo se la cocina? Además, ¿cómo fue el evento presentación con clase maestra incluída?

Gehiago irakurri...


Eneko Bar: At long last, a place in Tokyo to savor classic Basque pintxos (Japan Times-en)

2017/11/18

Finally, Tokyo has a pintxos bar worthy of the name. And what a name: Creative culinary genius Eneko Atxa holds three Michelin stars for his restaurant Azurmendi in the heart of the Basque Country. Now he also has a Tokyo outpost for his contemporary, inventive cuisine.

Gehiago irakurri...


Lo más profundo de las tradiciones vascas llega a Almería con ‘Oskara Plazara’ (Noticias de Almerían)

2017/11/18

Lo futurista con lo arraigado del folclore se mezclaron en una propuesta mixta de danza y la proyección del documental sobre el espectáculo

Gehiago irakurri...


Cooperativas: Euskadi es protagonista en la víspera de la cumbre europea de Suecia gracias al peso de su economía social (Noticias de Gipuzkoan)

2017/11/17

El modelo cooperativista vasco brilla en Europa. Euskadi es protagonista en la víspera de la cumbre europea de Suecia gracias al peso de su economía social

Gehiago irakurri...


De Barrio: el bodegón de Chacarita que renovó la cocina vasca en Buenos Aires (TN.com.ar-en)

2017/11/17

En Buenos Aires hay decenas, tal vez cientos, de lugares de cocina española. Pero hay pocos que estén pensados para un público joven. Ese espacio vacío lo vino a llenar Lekeitio, un encantador restaurante vasco que abrió hace poco más de un año. Y que desde entonces se llena cada noche.

Gehiago irakurri...


Ipar Euskal Herrian euskaldunen kopurua %30etik %20,5era jaitsi da: «Teorikoki euskaldunak» vs «Karrikan euskaraz» (Enbatan)

2017/11/17

Euskal Autonomia Erkidegoan1991 eta 2016 artean, 25 urtez 212.000 euskaldun gehiago dira, %24tik %33ra iganez. Ipar Euskal Herrian denbora berean, 8.700 euskaldun gutiago dira, %30etik %20,5era jautsiz. Hauxek dira Hego edo Ipar Euskal Herrian teorikoki euskaldunak kontsideratuak direnen ehunekoak. Euskararen ezagutza teorikoa alde batera utziz, goazen erabilpenaren egoeraren ikertzerat. 2016an egin den 7. Hizkuntzen Erabilerari buruzko Karrika-Neurketaren emaitza nagusiak agertzen dituen Infografiak erakusten dituen lehen ondorio batzu atxemanen dituzue jarraian; Besteak beste euskararen kale-erabilera apaldu da Euskal Herrian azken hamar urteetan eta argi-itzalak badireka lurraldeka, euskararen kale-erabileraren bilakaerari dagokionez…

Gehiago irakurri...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia