euskalkultura.eus

euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

El jai-alai, antídoto de Arriola ante las presiones de la política mexicana (The San Diego Union Tribune-n)

2018/03/02

De familia de origen vasco, campeón nacional y subcampeón mundial de jai-alai, el candidato al Gobierno de la Ciudad de México por el oficialista PRI, Mikel Arriola, agradece a este deporte la disciplina y espíritu competitivo que le ha catapultado en política.

Gehiago irakurri...


El basauritarra Joseba Vizan, libre en Brasil tras rechazarse por unanimidad la extradición (Naizen)

2018/02/28

El exiliado vasco Joseba Vizan ha quedado libre en Brasil después de que el tribunal, por unanimidad, determinara la prescripción allí de las imputaciones en que se basaba la demanda de extradición española. Había sido detenido en Río de Janeiro en abril del pasado año, tras otro arresto anterior en 2013.

Gehiago irakurri...


Fagor Ederlan Group inaugura dos nuevas plantas en México con una inversión de más de 80 millones de euros (Noticias de Gipuzkoan)

2018/02/28

Fagor Ederlan Group ha inaugurado dos nuevas plantas de fabricación de componentes de automoción en la ciudad de San Luis Potosí, en México, tras invertir más de 80 millones de euros. Las nuevas factorías cuentan con una plantilla cercana a los 350 trabajadores.

Gehiago irakurri...


‘Errementari’: el cine vasco vende su alma al diablo (El Correon)

2018/02/27

Paul Urkijo ha contado en su ópera prima con Álex de la Iglesia como productor: «Me ha dado consejos, pero me ha dejado hacer lo queme ha dado la gana»

Gehiago irakurri...


Echeverria: Bakersfield dairy farmers embrace climate smart technology (Imperial Valley News-en)

2018/02/27

Bakersfield, California - For second generation dairy farmer Felix Echeverria, dairy farming is a family affair. His father, an immigrant from Spain’s Basque country, began milking cows in Southern California in the early 1950’s. Since then, Mr. Echeverria and his brother Johnny, have spent most of their mornings on dairy farms, waking early to milk the cows, put out the feed and check the water.

Gehiago irakurri...


Eneko Sagardoy, premio a mejor actor en el Festival de Punta del Este (El Diario Vascon)

2018/02/26

El protagonista de Handia, Eneko Sagardoy, ha ganado el premio a mejor actor de la 21 edición del Festival Internacional de Cine de Punta del Este (Uruguayu) por su papel en la película Handia.

Gehiago irakurri...


Travel: San Sebastian is becoming the gourmet capital of the world (The Hindu-n)

2018/02/21

Food is festivity in San Sebastian. With its pintxo bars, secret gastronomic societies and many Michelin stars, this little Spanish town is becoming the gourmet capital of the world

Gehiago irakurri...


Maialen Sobrino, hizkuntza eragilea: «Kaxubiera hautu bat da, sinesmen bat» (Berrian)

2018/02/21

Kaxubiera eta euskara uste baino hurbilagokoak direla dio Sobrinok, elkarren arteko harremanak ugariak baitira. «Erakusten digute biziberritze prozesua ez dela amaitu».

Gehiago irakurri...


Filmax International Boards ‘Elcano and Magellan’ The Dibulitoon-produced animated feature will be pitched at Cartoon Movie (Variety-n)

2018/02/20

Filmax International has boarded “Elcano And Magellan, The First Voyage Around the World,” picking up rights for world sales. The film is produced by Dibulitoon Studio, a leading animation production house in Spain’s Basque Country (“Teresa & Tim,” Yoko & His Friends”), and Bilbao-based distribution-production company Barton Films. Currently in production, “Elcano” will be offered to buyers and partners at the upcoming Cartoon Movie, which will take place in Bordeaux, France in March.

Gehiago irakurri...


Empresarios argentinos "cocinando" en Donostia nuevos modelos de negocios, en el Basque Culinary Center (La Voz-en)

2018/02/19

Empresarios cordobeses participaron en España del programa formativo de la Basque Culinary Center. Empresarios argentinos del sector gastronómico participaron, por primera vez, del Programa Formativo del Basque Culinary Center (BCC), ente especializado en difundir conocimiento y estrategias de gestión gastronómica.

Gehiago irakurri...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia