Salto, uruguay. En Salto, Uruguay, comienza hoy la 5ª Semana de Harriague, que se llevará a cabo del 10 al 15 de abril, en la que se desarrollará una importante agenda para difundir la historia y la producción de la cepa Tannat. Introducida en el siglo XIX por el pionero hazpandarra Pascual Harriague, actualmente cuenta con más de 6.300 hectáreas cultivadas, 900 viticultores y 200 bodegas y es considerada la cepa más importante del país
La Semana de Harriague está organizada por la Comisión de Gestión del Espacio Cultural Bodega Harriague del Centro Vasco de Salto. Este año sumarán actividades en el espacio cultural y gastronómico Mercado 18 de Julio donde, entre otros encuentros, se llevará a cabo el lanzamiento del Club del Vino, una iniciativa de Txokobar, la Euskal Etxea local y la Asociación de Vitivinicultores de Salto.
PROGRAMA SEMANA DE HARRIAGUE 2023
Lunes 10 de abril
-A las 15:00 hs. circuito «Entre Viñas y Bodegas» en el Cementerio Central
Martes 11 de abril
-A las 18:00 hs. Exposición de Bodegas en el Mercado 18
Miércoles 12 de abril
-A las 10:00 hs. circuito «Entre Viñas y Bodegas» en el Cementerio Central
Jueves 13 de abril
-A las 19:00 hs. en el Mercado 18 charla del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI)
-A las 20:00 hs. charla y degustación de Bodega Leonardo Falcone
Viernes 14 de abril
-A las 10:00 hs., homenaje en el Panteón Pascual Harriague, en el Cementerio Central
-A las 12:30 hs, charla y degustación de la Bodega Zubizarreta en la Bodega de Harriague
-A las 20:00 hs. en el Mercado 18 tendrá lugar la presentación del Club del Vino
-A las 20:30 hs. la apertura de la Exposición y degustación de Bodegas
Sábado 15 de abril
-A las 10:30 hs., visita a la Bodega de Harriague
-A las 11:00 hs. mesa sobre la “Vitivinicultura como Patrimonio Regional”
-A las 12:00 hs. videoconferencia: “Avances en el Proyecto de la Bodega Harriague” a cargo de Arq. Ander de la Fuente Arana (UPV-EHU, Universidad del País Vasco-Euskal Herriko Unibertsitatea)