De la mano de Maite Salsamendi, licenciada en Tecnología de los Alimentos, el Centro Vasco Gure Txokoa garantizó la presencia de la cultura vasca en la edición 2016 de la tradicional “Fiesta Nacional del Ave de Raza” de la localidad de Rauch, provincia de Buenos Aires. Al término de la charla, se convidó al público a un arroz con leche casero.
Rauch, Argentina. La ciudad de Rauch ha vivido durante el presente mes de septiembre una nueva edición de la “Fiesta Nacional del Ave de Raza”, en la que en su 19º edición ofrece a un amplio programa de propuestas de interés para toda la comunidad.
La fiesta, que comenzó el pasado 3 de septiembre y concluyó el domngo 11, contó nuevamente con la participación de la Euskal Etxea local, este año representada por la Licenciada en Tecnología de los Alimentos, Maite Salsamendi. Bajo el título “La alimentación vasca ¿tradición o modernismo?” Salsamendi se refirió a los cambios que se han hecho evidentes en la cocina vasca con el paso del tiempo. Según explica ella misma a EuskalKultura.com, “La charla trató sobre la alimentación vasca en base a sus alimentos tradicionales, como pan, leche y derivados, carne y frutas y verduras, sus procesos de producción y sus cambios tecnológicos a través de la historia. Está basada, en el trabajo que presenté para obtener el título de Especialista en Estudios Vascos en la Universidad del País Vasco”.
Tras la exposición, los presentes pudieron degustar un arroz con leche casero, preparado para la ocasión por otra de las integrantes de la Euskal Etxea, Silvia Conte.
Maite Salsamendi ha sido durante años dantzari y posteriormente profesora de danzas del Centro Gure Txokoa. Actualmente sigue siendo parte de la institución a través de su participación en la Comisión Directiva. Salsamendi es Licenciada en Tecnología de los alimentos, egresada de la UNICEN-Universidad del Centro, y Especialista en Estudios Vascos, con un postgrado realizado en la Universidad del País Vasco.