diáspora y cultura vasca
01/02/2012
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Twin Falls, EEUU. Después de toda una vida a las órdenes de otros, el pasado diciembre el cocinero Fausto Cuares abrió su propio negocio en Twin Falls, Idaho. Se trata del restaurante "Basque — American & Peruvian Diner", en el que, como su nombre indica, se puede degustar tanto la cocina vasca que trajeron consigo los inmigrantes vascos (y que con los años ha desarrollado características propias), como platos típicos del Perú natal de Cuares.
Fausto dejó su país con 27 años y emigró a EEUU, donde ha trabajado durante tres décadas como cocinero. Ahora, su sueño es dar a conocer la cocina de su tierra entre sus vecinos de Idaho. En la carta de su restaurante ofrece desde platos como "anticuchos" o "mazamorra morada"(postre de moras y maíz) a platos con sabor euskaldun del Oeste, como el típico sandwich de chorizo o chuletas.
De Elko a Jerome
Animado por su esposa Alejandrina, Cuares decidió emprender esta aventura el año pasado, y en octubre la familia dejó Elko y se vino a vivir a Jerome. Pero, desde entonces las cosas se han torcido: a Fausto le cuesta dar a conocer el restaurante y el negocio no marcha tan bien como esperaba.
"Me siento mal, porque tengo pocos clientes", ha confesado Cuares a www.magicvalley.com. Ha tenido que tirar comida en más de una ocasión, pero confía en que los clientes acabarán llegando. Cuares se ha dado un año de plazo: si el negocio no remonta, tendrá que cerrar.
"Basque — American & Peruvian Diner" (117 Main Ave. E., Twin Falls). Abierto de lunes a sábado, de 7:00 a 21:00. Tel. 933-2088
Artículo original, en inglés, aquí.
Listado de restaurantes vascos de la Diáspora, en la sección 'Recursos' de EuskalKultura.com, aquí.
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