Sabido es que sobre gustos no hay nada escrito y que rankings de buenos restaurantes y listas de los mejores chefs hay también para todos los gustos. Pero algo habrá y algo tendrán la cocina vasca y sus cocineros cuando las listas más variadas coinciden en otorgarles los puestos destacados de la gastronomía mundial. Una nueva lista, dada ayer a conocer ayer, coloca al Azurmendi de Eneko Atxa como el mejor restaurante de Europa. Siete restaurante vascos, siete, figuran en esa lista de los 'top 100' del Viejo Continente.
Donostia-San Sebastián. Esta nueva lista de 'los 100 mejores restaurantes de Europa' ha sido elaborada por la entidad Opinionated About Dining (OAD) y presentada este lunes en Barcelona. Siete restaurants vascos, ahí es nada, figuran entre lo más granado de la gastronomía europea, en esta lista de en la que expertos en gastronomía seleccionan la lista viajando por los trece países que están representados en el ránking para encontrar los mejores restaurantes de todo el continente, y elaborar la lista de sus establecimientos más destacados.
Los restaurantes vascos que figuran en la lista de los 100 mejores son:
- Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu, Bizkaia, ocupa en nº 1
- Etxebarri, de Axpe, en Bizkaia, nº 10
- Arzak de Juanmari y Elena Arzak en Donostia, nº 33
- Elkano de Getaria, Gipuzkoa, ocupa el nº 42
- Mugaritz de Andoni Luis Aduriz en Errenteria, nº 46
- Martin Berasategui en Lasarte, Gipuzkoa, nº 54
- Ibai, el "establecimiento secreto" de Alisio Garro, en Donostia, el 79
Se trata, como se ve, de establecimientos de caracteristicas muy variadas, que van desde la cocina más vanguardista del momento, hasta asadores más tradicionales, pasando por un establecimiento inusual como es el Ibai, un restaurante donostiarra desconocido para muchos, en pleno centro de Donostia, con el punto en común de todos ellos de practicar una buena cocina de reconocible influencia y sello vasco, elaborada con productos frescos del país.
El podium absoluto de la lista está compuesto por los restaurantes:
- Azurmendi de Larrabetzu, en Bizkaia, nº 1
- seguido por el Troisgros de Roanne, en Francia, nº 2
- y el L'Arpège de París, Francia, nº 3
-Lista completa de los restaurantes en la página web de OAD