diáspora y cultura vasca
07/05/2010
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Belfast, Norte de Irlanda. El éxito de la BertsoDinner se va acentuando de año en año y cada vez son más los bertsozales (aficionados al bertso) que acuden a la ciudad norirlandesa atraidos por esta jornada que combina turismo con bertsos y fiesta de hermandad vasco-irlandesa. Si en 2008 fueron cincuenta quienes se sumaron a la convocatoria, que aquel año presentó a los bertsolaris Fredi Paia y Arkaiz Miravalles, al año siguiente fueron ya noventa y este año han sido 114 --el aforo máximo del local-- los asistentes, con el dato añadido de que un mes antes de su celebración las entradas se hallaban ya agotadas.
[Los bertsolaris Maialen Lujanbio y Jon Maia el pasado sábado, en la III edición de BertsoDinner, el 1 de Mayo en Belfast (foto Iñaki Irigoien)]
[Las costumbres y los productos irlandesas más típicos fueron objeto de aprecio por parte de los participantes de la jornada BertsoDinner. Su consumo moderado inspiró a los bertsolaris (foto Iñaki Irigoien)]
Los asistentes a la jornada de este año, que contaba en su cartel con la hernaniarra Maialen Lujanbio, campeona de bertsolaris Euskal Herria, y al zarauztarra Jon Maia, tercero en la misma competición, procedían de Belfast y otros lugares de Irlanda, de Escocia y de la propia Euskal Herria. Facilitaba esta última presencia, la buena conexión, a través de un vuelo 'low-cost', que el aeropuerto vasco de Biarritz ofrece con Irlanda. Entre los viajeros, y colaborando con el caracter festivo de la cita, cabe señalar la participación de una pareja trikilari de Antzuola, Gipuzkoa.
[Un recomendable reportaje en video de la jornada puede verse en la página web de EiTB, realizado por el programa Hitzetik Hortzera: http://www.eitb.com/kultura/bertsolaritza/]
[La comitiva de BertsoDinner incluyó la animada música tradicional de una pareja trikitilari de Antzuola (foto Iñaki Irigoien)]
La jornada incluyó una visita guiada por la ciudad de la mano de un cicerone euskaldun, y un 'triki-bertso-poteo', la visita a tabernas tradicionales irlandesas y la incorporación a algunas de sus costumbres, particularmente las relacionadas con la cerveza, para pasar más tarde a la cena, realizada en una asociación cultural gaélica, una antigua iglesia, reconvertida hoy a espacio cultural, restaurante y biblioteca.
El desarrollo de la parte principal, la bertsolarística, que constituía el reclamo de la jornada, se produjo en un excelente ambiente que, salvo por algunos detalles irlandeses --a modo de guiño, algunos bertsos fueron cantados en base a melodías irlandesas-- podía haber pasado como celebrado en cualquier buena cita bertsolari de Euskal Herria: el ambiente llegó a ese extremo. El público respondió entregándose al buen oficio que demostraron Lujanbio y Maia, con un balance que todos coincidieron en calificar de sobresaliente.
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inaki Irigoien (dublin), 04/07/2016 19:21
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