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Un curso de pintxos dio ayer inicio en Chino al fin de semana del Basque Festival de esta localidad californiana

01/09/2006

Logo y diseño del 'Chino Basque Club'
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El primer fin de semana de septiembre (Labor Day weekend) es fecha reservada en el calendario vasco de Estados Unidos para desplazarse a la localidad de Chino, junto a Los Angeles, y participar de su Basque Festival, uno de los grandes de California, en el que los torneos de pelota se mezclan con un cursillo de pintxos, típicas verbenas vascoamericanas, representación de Besta Berri, la actuación de la klika, txistularis, bailes tradicionales, música en vivo y las clásicas parrilladas y barbacoas vascas del Oeste. Todo ello organizado por el Chino Basque Club en las instalaciones de los terrenos feriales (Fairgrounds) de la ciudad de Chino.
Este año el fin de semana del Festival ha contado con un prolegómeno, a cargo de dos chefs vascos --Xanti, y Aitor Etxebarria-- que, llegados desde el territorio de Bizkaia, han impartido en Chino --como antes hicieran en el Kern County Basque Club de Bakersfield-- un cursillo de pintxos. Cincuenta personas se dieron cita ayer en la sede del Centro Vasco de Chino bolígrafo en mano para tomar nota y experimentar en su amplia cocina la elaboración de bocados como 'croqueta de Idiazabal', 'leche frita con manzanas asadas', 'puding de Cabracho', 'atún con pimientos' o 'huevos con chorizo y patatas', todos ellos --a pesar de alguno de los nombres-- versión pintxo, pintxos exquisitos además que no defraudaron en absoluto las expectativas de los atentos alumnos --buena parte de ellos jóvenes-- que se dieron cita en la Basque Clubhouse de Chino. Hoy por la noche continuará el cursillo a cargo de los dos chefs arratianos, que también tendrán ocasión de mostrar sus habilidades mañana sábado.

Entrando ya en el programa más festivo, decir que este año repite el grupo musical Holako, llegado desde la Baja Navarra e Iparralde, que animó el festival del año pasado. Junto a ellos, las sesiones del campeonato de pelota a mano se realizarán el sábado y domingo. Mañana sábado por la noche será momento para una Family Dance, baile familiar, en las instalaciones del Centro Vasco, mientras el domingo será el día del picnic propiamente dicho.

Besta Berri, grupo de txistulares locales...

El domingo comenzará con la misa en euskera e inglés oficiada por aita Martxel, capellán de los vascos del Oeste, en la que intervendrán asimismo los txistularis, klika y dantzaris de Chino. La misa será el marco en el que un grupo dantzari preparado expresamente para ello represente como cada año Besta Berri, un conjunto de pasos y formas que acompañan la celebración de la misa, que en diversas localidades, sobre todo de la Baja Navarra y Lapurdi, se realizan en Euskal Herria en la fiesta del Corpus.

A la misa le sucederá una jornada entera de música, actuación de los cuatro grupos de jóvenes y niños y niñas dantzaris de Chino, grupo juvenil de txistularis, la klika (banda formada por instrumentos de metal y percusión, típica de numerosos pueblos de Iparralde), cantos improvisados a la antigua usanza, comida y cena en el lugar, para finalizar el día con una nueva verbena a cargo de Holako.

El lunes --fiesta en Estados Unidos por ser Labor Day-- más partidos de pelota y brunch en el restaurante Centro Basco de Chino.


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