diáspora y cultura vasca
08/05/2012
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México DF, México. "El pasado 1 de mayo, como ya es tradicional, se festejó el Baztango Eguna en el Centro Vasco Euskal Etxea de México. Los catorce organizadores, aunque en su mayoría son baztaneses, cuentan entre sus filas con amigos, sin origen baztanés pero que se sienten orgullosos de esta comida y por ello ayudan al igual. Maite Arrieta junto con su hermano Juan José son la cabeza dentro de la cocina, pero sin la ayuda de Ramón Irigoyen, José Antonio Zugarramurdi, Mauricio Rivera o Josetxo Garaicoechea, por citar algunos, logran formar un equipo capaz de preparar y servir a los 132 comensales (entre niños y adultos), que asistieron este año", cuenta Lourdes Arrechea.
[Ambiente en el frontón de la Euskal Etxea de México Df, engalanado con el damero baztandarra (foto MCArrechea)]
“Cada año es más fácil hacer el menú y servir a tantas personas, ya que cada uno tiene ya muy definidas sus funciones dentro de esta comida y ello hace más fácil su realización”, aseguran desde la organización. En esta edición, el menú de la comida estuvo compuesto por los Baztan-zopas, piperrada, cordero al txilindron/carne (solomillo) y postre (pastel con helado). El ambiente, la cordialidad y las risas reinaron durante horas.
[A la derecha, Lourdes Arrechea, presidenta del Centro Vasco, echando una mano en la organización (foto MCArrechea)]
[Algunos de los organizadores, preparando la comida del Baztango Eguna 2012 (foto MCArrechea)]
Este encuentro se realiza en el Euskal Etxea desde el año 2004 y se ha convertido en una de las citas clásicas del centro vasco. No sólo eso, sino que parece que seguirá siéndolo durante muchos años: “Mientras disfrutemos al preparar el Baztango Eguna, lo seguiremos haciendo”, dicen al unísono los organizadores de la jornada.
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