Rosario, Argentina. Es un producto de la empresa argentina Patagonia-Astigarraga SAS de los Otaño-Goikoetxea, unas de las principales familias sidreras del País Vasco, que regenta en Astigarraga la sidrería Petritegi. Iniciativa conjunta de Ainara Otaño (Euskadi) y Xabier Aguirre (Argentina), ‘Txapela’ está elaborada con manzanas del valle de Río Negro, al modo vasco, por lo que “no contiene azúcar, ni gas, ni agua agregada, y su gasificación natural proviene de la fermentación de las manzanas utilizadas en su elaboración”.
El lanzamiento de la nueva 'sagardoa' será el próximo 27 de marzo en el restaurante del Centro Zazpirak Bat de Rosario, que regenta Itziar Aguirre, hermana de Xabier. La presentación en una fiesta vasca será, por su parte, en el 13º Encuentro de Dantzaris de Cañuelas, los días 6 y 7 de abril.
Indican desde Cañuelas que la sidra estará a la venta en la romería del sábado y se dará a probar en el almuerzo del domingo, siempre en su modalidad escanciada, luego del tradicional ‘Txotx’. Más información sobre ‘Txapela’ pinchando aquí.