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Tres chefs vascos ganan el premio al mejor libro de cocina vegetariana en castellano y optan al mejor del mundo

27/01/2006

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Estíbaliz Arrieta/Basauri, Bizkaia. Lleva apenas medio año en las librerías y ya ha conseguido un importante reconocimiento internacional. 'Vegetariano todo el año' (editorial Everest) es, según el jurado de los premios 'Gourmand World Cookbook Awards 2005' -los 'Oscars' de la literatura culinaria y vinícola- el mejor libro del mundo en castellano sobre cocina vegetariana. Sus autores, Patxi Marina, Andoni Arrieta y Asier Vázquez, tres jóvenes 'chefs' de Durango, Galdakao y Basauri, respectivamente, competirán en mayo con otras 62 obras en diferentes idiomas por el título de mejor libro del mundo en su categoría.

Este prestigioso certamen nació en 1995 gracias a Edouard Cointreau, descendiente de los famosos licoreros, para reconocer la labor de los que difunden lo que se 'cuece' en los fogones de todo el mundo a través de la literatura. Seleccionan las mejores publicaciones y las clasifican en 32 categorías.

'Vegetariano todo el año' se 'coció' en los fogones del restaurante Pastor del Gorbea, que regenta en Berriz Patxi Marina, durante unas jornadas vegetarianas organizadas por estos tres cocineros. 119 recetas componen la obra, que incluye «consejos sobre cómo comer sano, rico, sin carne y sin tener que preocuparse por el michelín». Entre los ingredientes, «los mejores productos de la huerta».

Los tres restauradores --Andoni Arrieta es el jefe de cocina del Kikara, en Bilbao, y Asier Vázquez trabaja en una empresa de catering-- preparan ya el segundo volumen de este libro en las XII jornadas vegetarianas del Pastor del Gorbea (31 de enero y 7 y 21 de febrero).

(publicado el 26 de enero de 2006 en El Correo)


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