La propietaria del restaurante vasco JT's, Mari Louise Lekumberry, ha aplaudido la receta de morcilla, o tripota, de Jean Pier Izoco (Foto: Mendiko Euskaldun Cluba)
El 8 de febrero se celebró en Gardnerville, Nevada, "el evento de morcillas más importante del año en el seno de la comunidad vasca de EEUU", explica a EuskalKultura.com, barriendo para casa, Anita Izoco, vicepresidenta de la euskal etxea anfitriona, el Mendiko Euskaldun Kluba. "Conseguimos congregar a más gente que nunca", refrenda. Pero la vida sigue y la euskal etxea gardnervillense mira ya a otra de sus citas estrella, el Campeonato de Mus, uno de los más concurridos, si no el que más, de entre los organizados por centros vascos norteamericanos. Para agosto queda otra cita clave: el NABO Euskal Kantari Eguna, este año también en Gardnerville.
Gardnerville, EE.UU. “A la gente le gusta venir (a Gardnerville) porque dice que les recuerda a Euskal Herria, por las montañas…”, explica Izoco. “Pero también se nos conoce por la tripota (morcilla)”. Y no parece una exageración, atendiendo a las más de 130 personas que se animaron a participar de la comida anual organizada por el Mendiko Euskaldun Kluba. “Estaba el restaurante lleno”, ratifica Marie Louise Lekumberry, propietaria del establecimiento vasco. JT, donde tuvo lugar el encuentro.
Hubo quien viajó desde Winnemucca, a más de tres horas en coche, algo que sugiere que la receta de Jean Pierre Izoco –“el maestro de la morcilla”, según Lekumberry− cuenta con fans y adeptos. Además de la tripota, cocinada en la barbacoa por los propios socios del Mendiko, los asistentes también disfrutaron de sopa, ensalada, pollo y patatas fritas. Y tras la comida, en esta ocasión, ni música ni bailes. “A la gente de aquí le gusta jugar al mus, y eso es lo que hicieron”, refiere Lekumberry.
21 de marzo: Campeonato de Mus
Pero Gardnerville cuenta con otras propuestas que resultan atractivas para vascos de otras zonas de Nevada y California. Su Campeonato de Mus, por ejemplo, está a punto de cumplir treinta años. Su presente edición se llevará a cabo el 21 de marzo en el Carson Valley Inn Casino. “Esperamos en la competrción entre 60 y 70 parejas, alrededor de 130 personas”, en palabras de Izoco, quien remarca que llegarán, como suelen, competidores de todo el estado, de California e incluso de Utah.
La Casa Vasca ha acordado con el hotel-casino que le servirá de base que ese día se ocupen ellos del servicio de comidas, para que ellos solo tengan que preocuparse del torneo. De modo que la comida correrá a cargo del casino, "excepto txorizoa eta xingarra, el chorizo y el tocino", que serán aportación de Jean Pierre Izoco.