diáspora y cultura vasca
10/08/2010
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Nueva York, Estados Unidos. En su artículo, la periodista Ingrid K. Williams describe con detalle el 'Juego de Verduras en una nube del Jaizkibel', pintxo de Bixente Muñoz del bar Gran Sol, y destaca que “éste es sólo un ejemplo fantástico de la cocina innovadora creada por el grupo de talentosos jóvenes chefs en Hondarribia”.
A Dining Explosion in a Tiny Basque Town (Una explosión gastronómica en un pequeño pueblo vasco), como titula The New York Times el artículo, reproduce diversas declaraciones de Gorka Txapartegi y Bixente Muñoz sobre su visión de la cocina, de los restaurantes locales y algunos de sus platos; al mismo tiempo se detiene y menciona otros establecimientos emblemáticos como Arroka Berri, Laia, Sugarri o Abarka; o los bares de pintxos Gran Sol, Enbata y Ardoka. Y sugiere el Parador, o los hoteles Obispo y Jaizkibel como alojamientos en la ciudad.
El reportaje finaliza con una alabanza en toda regla a Hondarribia y a la calidad de su gastronomía, diciendo que es una ciudad donde uno puede pasar el día murmurando “ésto es lo mejor que he probado".
-El artículo en su versión original, aquí
-Selección de imágenes sobre Hondarribia en el NYT, aquí
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