Tokio, Japón. Completó al poco de convocado el aforo, resultó todo un éxito y la actividad en sí dejó más de una sorpresa. La tortilla ganadora del I Concurso de Totilla organizado por Euskal Etxea de Tokio fue elaborada por Yaiza Lartategi, y además con una receta poco convencional. La euskalduna se lució con una tortilla vegana y se quedó con la mayoría de los votos. “Quienes probaban las tortillas no sabían que era vegana, pero lo cierto es que estaba muy buena y quedó ganadora”, explica Gari Ortigosa, presidente de la Euskal Etxea y él mismo tercero en el podio de los ganadores del Concurso.
Ikhlas Abdul Hadi, Yaiza Lartategi y Gari Ortigosa. Cada uno recibió una botella de vino y un certificado. Y Yaiza Lartategi, como txapeldun, fue investida con una txapela
Argiñe Diana estuvo a cargo de computar los datos de la votación y ofrecer los resultados
El segundo premio fue para la malasia Ikhlas Abdul Hadi, quien recibió con gran alegría su botella de vino y el diploma. Finalmente en el tercer puesto, y también para su sorpresa, quedó el lehendakari Ortigosa, quien haciendo honor a su rol, compartió el vino con los presentes. “Estamos muy contentos porque el Campeonato obtuvo una excelente acogida entre quienes integramos la Euskal Etxea, quienes además trabajamos mucho para llevar a cabo la actividad. Aunque debo destacar que si bien fue un trabajo en equipo, la principal organizadora fue Argiñe Diana, la nueva integrante de la comisión”.
El mejor momento de la Txapelketa... el de comer
Un nutrido grupo de participantes de distintos orígenes se unieron a la propuesta tanto como cocineros como en calidad de catadores: hubo vascos y vascas (de Gipuzkoa, Bizkaia, Araba y Lapurdi), japoneses, una malasia, un irlandés y hasta un andaluz… “Visto el éxito de la Txapelketa estamos seguros de que el año que viene organizaremos la segunda edición”, apostilla, contento, a EuskalKultura.eus Gari Ortigosa.
Euskal Etxea de Tokio
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