diáspora y cultura vasca
15/07/2013
PUBLICIDAD
Buenos Aires, Argentina. Txupinazo, cabezudos y gigantes, y danzas típicas. Pero también charlas, campeonatos de pelota y cine. Las fiestas típicas, cuando cruzan el charco, se resignifican en Argentina y adquieren en ocasiones tintes de difusión cultural y de divulgación de las costumbres y la actualidad desde distintas perspectivas. Por eso, las euskal etxeas realizan una pequeña interrupción en sus agendas para celebrarlas con actividades múltiples. He aquí algunas de las celebraciones argentinas de San Fermín durante esta última semana.
[El centro vasco Euskaldunak Denak Bat de Arrecifes celebró junto a amigos de Todd, Buenos Aires y de las euskal etxeas de Pergamino y San Nicolás. Tras la bienvenida del lehendakari Omar Gorostidy, Miguel García Bernaus bailó el ‘Aurresku’. A continuación, la bibliotecaria Laura Nobile proyectó videos sobre Navarra, Pamplona y los Sanfermines explicando lo que fue el txupinazo de este año. Luego hubo ‘Kalejira’, ‘Fandango’, ‘Arin Arin’ y ‘Kontradantza’ al son del txistu de Martina Saa de San Nicolás (fotosEE)]
[En Lizarraenea de Buenos Aires el festejo se hizo el 6 de julio y con la presencia de Sara Pagola, delegada de Euskadi en Aregntina-Mercosur. Además de escuchar la charla “Política de Internacionalización del Gobierno Vasco y la actualidad de Euskadi”, la gente reunida en la casa de la calle México 1880 pudo disfrutar de los bailes del Ekin Dantzari Taldea y de una cena (fotosEE)]
El Laurak Bat porteño fusionó el folclore de allí y de aquí para celebrar dos fechas tan caras a las comunidades vasca y argentina. En el quincho de la sede, los socios del tradicional centro porteño degustaron un menú compuesto por txistorra y hatxua -cocido típico de Ezpeleta- acompañados de música y folklore de Euskal Herria y Argentina con coros y solistas, guitarras y percusión. Cabe destacar entre los presentes a coreutas del Lagun Onak. También ser repartieron souvenirs: escarapelas hechas por las y los txikis.
[En la ciudad de Chascomús, la colectividad vasca celebró San Fermín de la mano del centro Zingirako Euskaldunak. En el almuerzo realizado el mismo 7 de julio en el Club de Pelota, dantzaris de todas las edades participaron en la exhibición de danzas (fotosEE)]
El Eusko Biltzarra de Coronel Pringles fue otro de los centros vascos que se sumo a los festejos de San Fermín y Día de la Independencia. El día 9 de julio el coro dirigido por Ana Sassoni ofreció la ya tradicional tarde de “Chocolate, entretenimientos y algo más”. Las actividades continuaron ayer –día de la Ikurriña- con el grupo de dantzaris, quienes dirigidas por Yanina Salaberry realizaron una breve exhibición de bailes en la misa de 11 hs. También estuvo presente Eusko Alaia para interpretar el Aita Gurea (Padre Nuestro), en euskera.
[En la ciudad de La Plata, el centro Euzko Etxea realizó un programa de tres días para homenajear al Patrón de Navarra. El mismo comenzó el 5 de julio con la charla “Centros Vascos: juventud y formación” a cargo del Mikel Ezkerro. El día 6 en cambio, la actividad principal fue deportiva y seis parejas se midieron en la Copa de Xare “San Fermin”. Para terminar, el domingo 7 se desplegaron varias propuestas: misa en Iglesia de Guadalupe; homenaje al Retoño del Roble de Gernika y Bailes en Plaza Moreno; Txupinazo a cargo de Claudio Gil Nájera y Mirentxu Torre, alcaldesa de la institución y paella, con actuación del coro y bailes. Por la tarde hubo chocolate y romería (fotosEE)]
[Desde la capìtal navara, el ambiente sanferminero llegó hasta Maipú donde fue recibido el mismo 7 de julio con una misa y un almuerzo en la sede del centro Anaitasuna. A continuación, los presentes pudieron disfrutar de un espectáculo musical de gran calidad de la mano del acordeonista local Fabián Maya, y el guitarrista Federico Callejas, ambos muy cercanos a la euskal etxea. Entrada la tarde, los encargados de animar la ‘taska’ fueron los cuerpos de baile ‘Egunabar’ e ‘Itzulzeko’ quienes demostraron su destreza en la presentación (fotosEE)]
[En la ciudad de Olavarria el Gure Etxe Maitea tuvo dos actividades: por un lado, los cocineros del centro prepararon locro y Torta Navarra para celebrar el 7 de julio. Por otro, participaron en el desfile de la ciudad en el marco de la conmemoración de un nuevo aniversario del Día de la Independencia (fotosEE)]
[El centro vasco Gure Txokoa de Rauch reunió a unas 120 personas en su festejo, entre ellas, integrantes del Centro Vasco Loretako Euskaldunak de Las Flores. Fueron los dantzaris del Gure Txokoa quienes pusieron ritmo y color con sus bailes. Pero no fueron los únicos que pasaron por el escenario. El grupo Ensamble Azulado, de la localidad de Azul, también ofreció parte de su repertorio. La euskal etxea anfitriona entregó obsequios a los invitados (fotosEE)]
[La colectividad vasca de Tres Arroyos celebró, por su parte, al aire libre, más concretamente, en la Plaza San Martín. Allí, frente a la municipalidad, se lanzó el txupinazo y las jóvenes del Hiru Erreka hicieron una demostración de bailes de Euskal Herria. Las actividades continuaron el 9 de julio con una venta de lentejas para llevar (fotosEE)]
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus