Buenos Aires, Argentina. Con el inicio de este mes de octubre nace en Argentina ‘Txapela KM 0’, un proyecto basado en el concepto de productos kilómetro cero que consistirá en un “encuentro gastronómico” en el que la cocinera vasco-argentina Itziar Aguirre visitará –de manera virtual– distintas regiones del país en las que cocineros locales facilitarán un "viaje a través del paladar" mediante la elaboración de platos característicos de cada territorio maridados con Txapela, sidra vasca natural, elaborada con receta original y manzanas de la Patagonia.
Durante cada encuentro, Itziar y el chef anfitrión conversarán sobre el plato y sus ingredientes, pero también sobre tradiciones y curiosidades locales. “No se trata solo de cocinar, sino de disfrutar de una inmersión en ese territorio, su música, costumbres, flora y fauna…”, explican los rosarinos Itziar y Xabier Aguirre, responsables del proyecto.
El contenido de ‘Txapela KM 0’ llegará al público en formato de videos confeccionados para redes sociales, principalmente IGTV y Youtube, con una duración de entre 10 y 15 minutos. Estarán disponibles en las cuentas de Instagram de Txapela (@txapelasidra) e Itziar Aguirre (@itziaraguirre) y podrán visualizarse en cualquier momento.
La primera entrega será el 20 de octubre, desde Mar del Plata, destino al que continuarán ciudades como Jujuy, Rosario, Mendoza, Puerto Madryn, Calafate y Ushuaia, por mencionar algunos. El recorrido virtual concluirá en la ciudad de Buenos Aires.
¡La mejor de las suertes a la iniciativa y a sus promotores!