San Nicolás, Argentina. La gastronomía vasca y la transformación institucional serán los temas que abordará próximamente FEVA en los talleres destinados a miembros de las Euskal Etxeak. Los encuentros se llevarán a cabo el sábado 28 de septiembre en Euzkal Etxea de San Nicolás. En cada uno de los talleres participarán como máximo dos representantes por institución y la fecha límite para la inscripción es el 14 de septiembre. El mismo sábado de la actividad, al atardecer, y concluido el taller de Transformación Institucional, se llevará a cabo la reunión del Consejo Directivo de FEVA.
El Taller de Gastronomía estará coordinado por el equipo de sukaldaris de San Nicolás, y tiene por objeto "difundir la gastronomía vasca" y "capacitar a los centros vascos en la elaboración de comidas simples para muchos comensales, de cara a posibilitar la generación de recursos". Para ello, se abordarán cuestiones tales como el cálculo de insumos conforme a la cantidad de porciones, y el cálculo de costos. Se trabajarán en forma práctica dos casos. Los y las participantes tendrán a su cargo la preparación y servicio del almuerzo y de la cena del sábado para los asistentes a los talleres.
Por su parte, el Taller de Transformación Institucional, será el segundo del año en este rubro. Al igual que el anterior, estará a cargo de Guillermo Canut Garramiola, presidente de Zazpirak Bat. Recordemos que el primero tuvo lugar en Rosario a principios de junio, con una alta participación. El temario abordará cuestiones como la construcción social, la identidad y la pertenencia, la creatividad e innovación y el valor de las ideas. En línea con las conclusiones del VIII Congreso Mundial de Colectividades Vascas, busca aportar a la construcción de una Comunidad Vasca Global. Tal como el encuentro de junio, pretende "generar un espacio de reflexión en torno a cuestiones relacionadas con el futuro de las euskal etxeak" y "brindar herramientas para su crecimiento planificado".