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Restaurante donostiarra rinde homenaje a Marita Echave poniendo en carta una de sus recetas vasco-argentinas

03/01/2024

Marita Echave fue una gran comunicadora y divulgadora de lo vasco, y de la cocina argentina de origen vasco, en radio, prensa y tV
Marita Echave fue una gran comunicadora y divulgadora de lo vasco, y de la cocina argentina de origen vasco, en radio, prensa y tV

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Donostia-San Sebastián. El restaurante donostiarra Topa Sukalderia rinde homenaje a la reconocida chef, abogada, escritora, periodista y divulgadora gastronómica vasco-argentina Marita Echave, en el seno del proyecto Sukalderria, a través del cual este establecimiento del grupo de Andoni Luis Aduriz (dos estrellas Michelín en su buque insignia de Mugaritz, en Errenteria) tiende puentes entre Latinoamérica y Euskal Herria.

Fundadora y presidenta del Centro Vasco 'Gure Zainak' de su localidad natal de Coronel Moldes en la provincia argentina de Córdoba, recordemos que la añorada Marita Echave era nieta de abuelos gipuzkoanos y falleció tempranamente en 2022 a los 69 años. Era (re)conocida a lo largo de la diáspora vasca del país austral por su labor divulgadora de la cocina tradicional vasca presente en muchos hogares argentinos, que ella recogió en parte en su libro "Cocina Vasca Campesina - Euskal Baserri Sukaldaritza"


Video de Sukalderria sobre Marita Echave y la receta que ofrecen en su honor

"Costilla de chancho" es la receta de Marita Echave que elabora y ofrece ahora en Donostia el restaurante topa Sukalderia. Sus promotores explican que contactaron con Marita en 2019 para poner en marcha este proyecto "de herencia culinaria de la octava provincia vasca". La entrevistaron y, pandemia de por medio, al retomar el proyecto se hallaron con la fatal noticia de su fallecimiento. La receta es un homenaje a Marita y a su labor comprometida y entusiasta para con su origen y profundo sentimiento vasco, que la llevaron a visitar en Antzuola, Gipuzkoa, la casa y el país desde los que partieron a Argentina sus antepasados, y a divulgar la rica variedad de recetas y patrimonio culinario que sigue hoy cultivándose a ese lado del océano.



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