Buenos Aires, Argentina. Desde su lanzamiento en marzo de este mismo año, la presencia de la Sidra Natural Vasca Txapela, producida en Argentina al modo euskaldun con materia prima local, es cada vez más importante, no solo en eventos de euskal etxeas o de instituciones vascas sino también en espacios gastronómicos no vinculados con la colectividad. Esa presencia lleva además pareja una difusión festiva de lo vasco y der la cultura de Euskal Herria, de sus productos típicos y de sus costumbres. En ese contecto, Txapela lanza para septiembre y octubre su ‘Pintxo + Pote Txapela’, esto es, pintxos de autor según la impronta del chef de cada restaurante y sidra Txapela, tirada y libre.
El Pintxo + Pote Txapela se podrá disfrutar en los restaurantes y fechas que se listan a continuación:
-18 de septiembre, Restaurante Vasco Zazpirak Bat de Itziar Aguirre, Rosario
-19 de septiembre, Mercado Belgrano Tienda OHNO, CABA
-21 de septiembre, Resto Bambú, Cañuelas
-25 de septiembre, Restaurante Amalur, Centro Laurak Bat, CABA
-12 de octubre, Hotel San Carlos, Villa del Dique, Calamuchita, Córdoba
-25 de octubre, Burzako Restoran & Tapas, Temperley
La sidra que acompañará los pintxos será servida al grito de ‘txotx’, directamente del barril, tal y como se realiza en las sidrerías de Euskal Herria. Recordemos que Txapela es un producto de la empresa argentina Patagonia-Astigarraga SAS de los Otaño-Goikoetxea, unas de las principales familias sidreras del País Vasco.
Por último, tener que en cuenta que hay que hacer reservas previas, en cada uno de los lugares anfitriones.