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National Geographic dedica en su último número un reportaje a Euskal Herria y su enraizada tradición sidrera

19/05/2021

El reportaje pone de manifiesto la fascinación de su autora por la sagardoa y las sagardotegiak de la zona de Donostialdea
El reportaje pone de manifiesto la fascinación de su autora por la sagardoa y las sagardotegiak de la zona de Donostialdea

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Donostia-San Sebastián. La revista National Geographic dedica esta semana un interesante reportaje a las sidrerías y a la tradición sidrera del País Vasco: ayer en su edición inglés y hoy en la de español. El título en la edición original norteamericana es "Basque Country 's cider houses keep an ancient history alive", que viene a ser justamente el título que le han dado a su versión en castellano: "Las sidrerías del País Vasco mantienen viva una historia antigua"

Firma el texto la periodista gastronómica Annelise Jolley, que lo inicia así: "Con más estrellas Michelín per cápita que cualquier otra ciudad del planeta, San Sebastián es el centro gastronómico de España y, posiblemente, del mundo. Y el mundo ha tomado nota. En los últimos años, los famosos bares de pintxos de la ciudad se han popularizado entre los turistas. Los recorridos gastronómicos locales alejan a los grupos de la Parte Vieja de la ciudad, un barrio hacinado que está hasta arriba durante la hora punta de la tarde. Pero el patrimonio culinario de San Sebastián incluye un reclamo potente y antiguo: la sidra".

El reportaje repasa así la historia vasca de la sidra, retrotrayéndose a épocas prerromanas, advierte que las sagardotegias (sic) o sidrerías son el lugar idóneo para disfrutar de este producto, y señala que constituyen una excelente alternativa a las concurridas rutas de pintxos. Menciona los barcos vascos que surcaban el océano en siglos pretéritos rumbo a América cargados de barriles de sidra; la temporada del txotx, el menú sidrero e incluso algunas sidrerías de estilo vasco que existen en Estados Unidos, fruto de visitas de norteamericanos que tras conocerlas y fascinarse con la experiencia decidieron compartirla con sus compatriotas, aunque también hace referencia a las sagardotegiak que anualmente organizan los dantzaris vascos de Oinkari, en Boise, recreando esta típica tradición de su 'Old Country'.

No menciona la sidra vasca de Argentina, pero eso es otra historia.



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