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El chef irundarra Mikel Alonso fusiona con éxito cocina vasca y azteca en el restaurante Biko de México DF

10/07/2008

Mikel Alonso en una fotografía tomada en México (foto Noticias de Gipuzkoa)
Mikel Alonso en una fotografía tomada en México (foto Noticias de Gipuzkoa)

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El irundarra Mikel Alonso lleva ya diez años viviendo en la capital mexicana. Lo que en un principio era una estancia de seis meses en el país azteca, se ha convertido en una historia de amor con el país a largo plazo. En la Ciudad Federal y junto al cocinero donostiarra Bruno Oteiza, Alonso dirige el restaurante de cocina vasca contemporánea 'Biko'. El establecimiento se encuentra cerca del Centro Vasco, por lo que muchos de sus clientes habituales provienen de la entidad. En menos de un año desde su apertura, el comedor ha logrado colocarse en la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo que realiza la revista 'Restaurant', ocupando el puesto 89. El diario Noticias de Gipuzkoa entrevista al cocinero en un artículo que resumimos a continuación.

México DF, México. Hace diez años, gracias a una beca de formación de la escuela de Luis Irizar, el cocinero irundarra Mikel Alonso llegó a México para trabajar durante seis meses en la Asociación Sukalde de México. En la Euskal Etxea mexicana conoció a Bruno Oteiza y, tras bregarse en los fogones del Tezka Zona Rosa, junto a él abrió el restaurante 'Biko', desde el que ofrecen a los mexicanos una mezcla de cocina de evolución y tradicional vasca. Según afirma Alonso en una entrevista ofrecida al periódico Noticias de Gipuzkoa, 'no existe tanta diferencia entre los productos que comen los mexicanos y los vascos'. El chef recalca que la diferencia está en la técnica al prepararlo. Asimismo, Alonso apuesta por el mestizaje, sobre todo en los platos evolutivos, y no tanto en la cocina tradicional.

Actualmente, 'Biko' ocupa el puesto 89 en la lista de la revista británica 'Restaurant', que clasifica los 100 mejores restaurantes del mundo. Alonso y Oteiza ya conocían el honor de ser nombrados en esta prestigiosa lista, puesto que el 'Tezka Zona Rosa' en el que trabajaban ambos anteriormente también estuvo en el puesto 75 de la clasificación. El número uno es para 'El Bulli' de Ferrán Adriá y los restaurantes de los guipuzcoanos Andoni Luis Aduriz y Juan Mari Arzak ocupan los puestos 4 y 8 del mundo, respectivamente.

La revista 'Restaurant' destaca algunos de los platos de Mikel Alonso, como el foie 100% algodón, el pintxo de salmón marinado con queso brie o el pescado escolar de verde apio. En su menú también hay sitio para los siguientes platos: cordero con acento oriental, chocolate terrestre, chipirones en su tinta, sopa de pescado, chuletillas a la parrilla y pimientos del piquillo rellenos de bacalao.


Enlaces relacionados

Restaurante 'Biko'
www.biko.com.mx

Top 100 de los mejores restaurantes mundiales
www.theworlds50best.com



Comentarios

  • zuberotarra

    Seguramente es un buen chef. Aunque no deja muy bien parado al País Vasco/Euzkadi, ya que cansa alegando la pertenencia del mismo a España; olvidándose que éste es una nación diferente de la española y la francesa. Países éstos que imponen su administración no interesándoles la opinión de los habitantes de un grupo tan singular y único en el mundo

    Felipe Eiheragibel, 01/03/2014 22:29

  • tocino al horno

    mi hermana le gusta todo lo q usted prepara quiere tener la preparacion del tocino q va cosinado y luego va al horno ella vive en el campo vive enamorada de lo q usted prepara le pone mucho amor al q hace

    gloria muñoz , 01/03/2014 21:37

  • fascinante

    no se quein es pero si viene de el país vasco es d elo mejor que el mundo tiene... la comida mexicana es parecida a la del país vasco más la de baja california yo soy de alla pero estoy viviendo en puebla y espero poder ocnocer a todos estos chef internacionales y concer gente que estudia esto mi msn es pinchetalega@hotmail. y amo la repostería

    dammian chocolate, 11/12/2011 19:12

  • irisa23@hotmail.com

    solo quiero feliciterte,te vemos siempre ,un abrazo

    iris, 04/09/2011 02:54

  • saludar

    Mucho placer me prduce ver semanalmente su programa en el canal EL GOURMET de Buenos Aires, Argentina y me alegra mucho su enfoque de la cocina y la forma tan didactica que tiene de presentarlo- Es un gusto y un lujo tenerlo en la pantalla.

    Araceli Mercedes, 29/07/2011 19:43

  • ..

    lo acabo de conocer en monterrey en la conferencia que dio... mucho gusto en aver aprendido de usted y

    gaby, 25/02/2011 22:30

  • CHEF RUIZ

    ES UN BUEN CHEF LO CONOCI EN UNA CONFERENCIA DE IMG Y TIENE BUENOS PENSAMIENTOS PARA IMPULSAR LA COCINA MEXICANA APESAR DE SER DE ESPAÑA!

    jORGE , 24/02/2011 19:45

  • hola

    Es maravilloso y genial. No puedo creer que tendre la suerte de tener un taller demostrativo que el impartira es fabuloso.

    LUPITA, 11/02/2011 04:14

  • yami

    hola quisiera saber como se realiza el papel de frutas

    yami, 25/01/2011 19:59

  • chef_martinoli@hotmail.com

    tengo el gusto de conocer a mikel por medio del chef omar sandoval y es un placer comer todo lo que prepara

    chef martin hernandez, 18/04/2010 06:59

  • karlita_o@hotmail.es

    Yo tengo el gusto de conocerlo y para mi es un excelente chef lo conoci en unas clases que dio con el chef roberto buccio de cocina evolutiva y fue un gran placer haberlo conocido y aprendido de su experiencia como chef

    karla|, 06/04/2010 18:31

  • emo_sa77@hotmail.com

    no imagina la emocion al haber encontrado esta pagina yo estudio gastronomia con ROBERTO BUCCIO y la verdad no tengo el gusto de conocerlo pero el cheff habla maravillas de usted

    ROJAS ESCOTO YOTZIL DANIELA, 04/03/2010 02:27

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