euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Miguel Sanz participa en los actos de la Tercera Semana de Navarra, que se inició el pasado lunes en Nueva York

31/01/2007

El presidente Sanz junto al director de la Hispanic Society of America y el cónsul de España en Nueva York (fotos G. de N.)
El presidente Sanz junto al director de la Hispanic Society of America y el cónsul de España en Nueva York (fotos G. de N.)

PUBLICIDAD

El presidente del ejecutivo foral se ha desplazado a la ciudad estadounidense al objeto de participar en los actos de la Tercera Semana de Navarra, que desde el pasado lunes se celebra en la Ciudad de los Rascacielos. Manuscritos históricos --entre ellos uno firmado por el Rey Teobaldo I de Navarra en 1223-- y diversos pergaminos y materiales componen la exposición inaugurada por Sanz en la Hispanic Society of America de la Gran Manzana. Exhibiciones gastronómicas, catas de vinos y presentaciones de productos navarros completan el programa, al que se han sumado 16 restaurantes locales, que ofrecen durante esta semana menús especiales de sabor navarro.
El presidente Sanz inauguró el lunes la exposición dedicada a Navarra en la sede de la Hispanic Society of America de la Gran Manzana, en un acto en el que también participaron el cónsul general de España en la ciudad, Juan Manuel Egea, y el vice-embajador de España ante las ONU Iñigo de Palacios.

La muestra recoge documentos de gran valor histórico relacionados con Navarra, entre ellos, el más antiguo, un manuscrito de 1223 mediante el cual el rey Teobaldo I de Navarra confirmaba en latín una donación de treinta soles realizada a perpetuidad por su madre, Blanca de Navarra, a los pobres de la localidad de Troyes. Entre los documentos expuestos se hallan asimismo manuscritos sobre pergamino fechados en el siglo XV pertenecientes al Príncipe de Viana y a Juan de Navarra y otros documentos navarros de gran valor histórico.

[El chef Nicolás Ramírez, del Túbal de Tafalla, durante la demostración del lunes en el Internacional Culinary Center de Brodway]

Semana Gastronómica en la Gran Manzana

Junto a esta muestra, el 'plato fuerte' de esta tercera Semana de Navarra en Nueva York consiste, al igual que en las dos ediciones anteriores, en un completo programa de eventos gastronómicos que incluye en esta ocasión varias exhibiciones a cargo del chef Nicolás Ramírez en el Internacional Culinary Center de Brodway.

Alrededor de cuarenta chefs, periodistas especializados y aficionados a la gastronomía neoyorquinos asistieron a la demostración realizada con gran éxito por el chef del Túbal de Tafalla. El programa culinario de la Semana recoge además presentaciones de vinos y productos agroalimentarios de la comunidad foral. Junto a ello, dieciséis restaurantes de la ciudad participan del mismo ofreciendo menús con marcado acento navarro.


Enlaces relacionados

Página web de la Hispanic Society of America, de Nueva York
www.hispanicsociety.org

Página web del Gobierno de Navarra
www.navarra.es

Restaurante Túbal de Tafalla
www.restaurantetubal.com

Eusko Etxea of New York, decana de las euskal etxeas de EEUU
www.eeny.org

El guitarrista vasco Sylvain Luc inicia un gira por EEUU y Canadá
Publicado en EuskalKultura.com el 20 de enero de 2007

Kirmen Uribe publica Bitartean, heldu eskutik en EEUU
Publicado en EuskalKultura.com el 11 de enero de 2007


« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia