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Medio centenar de comensales asistió a la segunda cita de la Peña Gastronómica de Eusko Etxea de Caracas

17/08/2006

Segundo plato: 'Róbalo sobre lecho de pisto con ensalada de vegetales y frutas' (foto Pedro Arriaga)
Segundo plato: 'Róbalo sobre lecho de pisto con ensalada de vegetales y frutas' (foto Pedro Arriaga)

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Se celebró el pasado viernes en la sede del Centro Vasco de Caracas la segunda convocatoria de la 'Peña Gastronómica de Eusko Etxea' de la capital venezolana. Medio centenar justo de personas atendió el llamado del equipo de chefs formado por José Francisco Pernia, Antonio Arriaga, Unai Azpiritxaga y Pedro Arriaga, quienes prepararon una selección de platos entre la que sobresalía una 'Crema de Calabaza (Cucurvita Maxima)' y un 'Róbalo sobre lecho de pisto, con ensalada de vegetales y frutas', seguido de una tradicional compota.
Barikuetako Afaria (literalmente, la Cena de los Viernes) es el nombre con que ha bautizado su periódica cita gastronómica el grupo de aficionados a la buena mesa que iniciara su andadura el pasado mes de junio en el seno de Eusko Etxea de la capital venezolana. El pasado viernes se reunió por segunda vez esta Peña Gastronómica de los Viernes, con una asistencia de 42 adultos y 8 niños, quienes degustaron los platos preparados en esta ocasión por el grupo responsable de la 'entidad tripazain', conformado por José Francisco Pernia, Antonio Arriaga, Unai Azpiritxaga y Pedro Arriaga.

Al iniciar la comida Frank Pernia describió a los presentes la composición de la cena. El Menú contó como primer plato con una Crema de Cucúrbita Maxima (calabaza, auyama), seguido por un filet de Róbalo sobre lecho de pisto con ensalada de vegetales y frutas, finalizando con el postre compuesto por una Compota sobre natilla acompañada de Panelas vasco-venezolanas. Éstas últimas constituyeron la atracción de la noche al desvelar Pedro Arriaga la vinculación euskaldun del origen de las Panelas, un postre considerado aquí como parte del Patrimonio Culinario del país. [En la fotografía de la izquierda, aspecto de una de las mesas de participantes en el encuentro de la Peña Gastronómica el pasado viernes en Eusko Etxea de Caracas (foto Pedro Arriaga)]

Al finalizar la cena los comensales ovacionaron con un largo aplauso a los chefs 'por tan placentera noche'. Esta es la segunda vez tras su constitución oficial el pasado 2 de junio que se reúne esta Peña surgida en Eusko Etxea de Caracas 'al objeto de preparar y degustar recetas y platos de la gastronomía vasca, venezolana e internacional, y departir y conversar en torno a una buena mesa'. En aquella primera ocasión ejerció como chef principal el matrimonio compuesto por Xavier Mendizabal y Yula Alvarez, con un menú a base de Raviolis a la Mendi, Asado negro con pastel de verduras 'estilo Argiñano' y una Crema con limón.


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