euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Más de centenar y medio de personas compartieron en México la celebración del 'Baztango Eguna', que homenajeó a Isabel Iribarren, precursora del encuentro

03/05/2004

Un momento de la celebración en el frontón de la euskal etxea de México DF (foto JAG)
Un momento de la celebración en el frontón de la euskal etxea de México DF (foto JAG)

PUBLICIDAD

El Centro Vasco de México DF se apuntó el pasado sábado un nuevo tanto al acoger en su frontón la exitosa celebración del Baztango Eguna (Día del Baztán), que reunió a más de centenar y medio de personas en un inmejorable ambiente. No faltaron los tradicionales platos y recetas del valle --Baztan Zopak, Txuri ta Beltza, piperrada...--, la música de Luis Antonio Barberena y un campeonato de mus relámpago. Los reunidos rindieron un entrañable homenaje a Isabel Iribarren que, junto a su marido Agustín Zugarramurdi, organizaron durante años celebraciones baztanesas en México.
Lourdes Arrechea/México DF. Tras varias semanas de trabajo y contando en su vertiente culinaria como ingredientes con alrededor de 25 Kg. de res, 25 Kg. de pimientos, más de 15 Kg. de jitomate, caldo hecho a base de oveja y media, varios kilos de pan y más seis ayudantes de cocina bajo la dirección de Juan José y Maite Arrieta, por fin llegó el tan esperado día del Baztango Eguna. Alrededor de 150 personas adultas más una treintena de niños se reunieron a festejar el día grande de los baztaneses.

No es la primera vez que en un primero de mayo se hace una comida con un grupo del Baztán. Hace años, en la panificadora “La Vasconia”, varias familias baztanesas solían reunirse para pasar un rato agradable. Comían cordero, además de otros deliciosos manjares, también se echaban unas buenas partidas de mus, junto con las respectivas mentiras, señas y carcajadas, que ameritaban la ocasión, y por supuesto la finalidad era haber pasado una convivencia agradable con buenos amigos de antaño. El buen recuerdo de esta comida se ha ido pasando de generación en generación y ayer primero de mayo se vio nuevamente materializada en el Centro Vasco.

Homenaje a Isabel Iribarren y La Vasconia

El menú previsto para la ocasión, bajo la dirección de Juan José y Maite Arrieta, fue "muy del Baztán". Primero se sirvieron las Baztan Zopak, después vino el delicioso Txuri ta Beltza, a continuación la piperrada roja con carne y por último filetes de res. El postre fue realizado por la Panificadora La Vasconia, que envió deliciosos pastelitos de varios sabores y formas. Al terminar la comida, el grupo organizador --Juan José Arrieta, Mari Carmen Arrechea, Luis Miguel Zugarramurdi, Mari Angeles Arrechea, José Antonio Zugarramurdi, Josetxo Garaicoechea, Alfredo Pérez Calva, Ramón Irigoyen, Oskar Moreno, Maite Arrieta y Lourdes Arrechea--, en nombre de todos los presentes, le entregó un reconocimiento a Isabel Iribarren (madre de los Zugarramurdi), quien trasmitió la idea de esta comida. También a Luis Antonio Barberena se le entrego un reconocimiento por su tradicional apoyo a este tipo de eventos.

En la sobremesa Luis Antonio Barberena amenizó con su acordeón. Fueron varios los que se pararon a bailar el zortziko, algunas mutildanzas, varios pasa calles y jotas. También Juan José Arrieta tomo el micrófono y nos cantó varias canciones haciéndonos pasar un rato agradable. La tarde llegó y con ello un torneo de mus relámpago, en el que participaron 21 parejas, terminando como ganadora la pareja compuesta por José Antonio Zugarramurdi y Jesús Valles.

Pensando ya en la próxima edición

Sobre las diez de la noche se sirvió una merienda-cena a base de bocadillos de lomo de cerdo y de filete de res, por si alguno se había quedado con hambre, y desde luego a más de uno sí que le entró al “bocata”. Hasta altas horas de la madrugada algunos se quedaron en el txoko, donde el ambiente fue inmejorable.

Aprovechando estas líneas de EUSKAL KULTURA, los organizadores desean transmitir su más sincera enhorabuena a todos los involucrados en el evento y agradecer a los presentes, baztaneses o no, su asistencia, "ya que fue opinión generalizada que el Baztango Eguna resultó todo un éxito". "El año que entra, esperamos juntarnos nuevamente el 1 de mayo de 2005 y volver a pasar un buen rato cultivando nuestras raíces y reviviendo en compañía de todos nuestras costumbres, cantos, bailes y recetas. Mila esker", concluyen.


Enlaces relacionados

El Valle de Baztán
Página construida desde Uruguay por Martín Ospitaletche

Baztán, el país del Bidasoa
Los valles tranquilos

El Valle del Baztán, por Jaime Viguria
Completa y actualizada web, con majas fotos

Receta de 'Txuri ta beltza', uno de los platos típicos baztandarras
En la web gastronómica 'The best recipes'

Anuncio del 'Baztango Eguna' en EK
Baztandarras y sus descendiente en México se reunirán en el Baztango Eguna


« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia