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Marita Echave, entre los aromas y sabores de la comida vasca: Éxito de su paso por el show de TV "A mi manera"

15/11/2016

Marita Echave durante su intervención en el programa "A mi manera" del Canal 13 de Río Cuarto, provincia argentina de Córdoba
Marita Echave durante su intervención en el programa "A mi manera" del Canal 13 de Río Cuarto, provincia argentina de Córdoba

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La reconocida escritora vasco-argentina de Coronel Moldes recopila en su libro “Cocina vasca campesina” unas 50 recetas heredadas de sus abuelos inmigrantes. “La idea es rescatar la memoria de nuestras familias”, señala en una entrevista [que recogemos a continuación], publicada por el diario local Puntal tras su intervención en el programa televisivo "A mi manera" del Canal 13, junto a gentes del Centro Vasco Gure Ametza de Río Cuarto.

Patricia Rossia/Coronel Moldes, Argentina. Marita Echave recorre el país para difundir los aromas y sabores de la cocina vasca, que dejaron en su memoria una huella imborrable de aquellas comidas preparadas por sus abuelos inmigrantes que llegaron a estas tierras añorando el sabor de su hogar.

A través de su libro  “Cocina vasca campesina”, la reconocida escritora moldense viene difundiendo desde hace ya varios años la cultura de sus antepasados. Y lo hace de una forma original: elabora las propias recetas que están reflejadas en su libro.

“Hace 5 años que lo edité, estoy por la tercera o cuarta edición. He recorrido hasta el momento unos 30 centros vascos de todo el país, donde voy a presentar el libro y, además, cocino las recetas”, señala en diálogo con Puntal.

Con mucha pasión habla de su décimo libro, ya que tiene una dilatada trayectoria en el campo de las letras. “Es un libro en el que rescato la memoria de mis abuelos cuando llegaron a la Argentina y las comidas que ellos traían del País Vasco. Pero al llegar a estas tierras y quisieron elaborarlas, se encontraron con que no tenían los mismos ingredientes”, por lo que debieron actualizarlas.

En 178 páginas la escritora moldense realiza un camino por la historia de los inmigrantes vascos a través de más de 50 recetas con fotografías familiares y del País Vasco, además refranes en euskera.

Cada comida tiene un prólogo en el que María Echave explica el valor que tenía el ingrediente principal de la receta.

Fueron sus abuelos, Francisca Aguirre Aranguren y Lorenzo Echave Aramberri, quienes le transmitieron a Marita el amor por la tradición vasca.

Respecto de la cocina, destaca que hay muchas recetas que a diario están en la mesa de los hogares, “sin saber que son de origen vasco. Como el arroz con leche, el puchero, la tortilla de papa, la tortilla de miga de pan”, detalla.

Aclara la escritora que no se trata de cocina gourmet sino de campo: “Voy mostrando que estas recetas son del caserío vasco de la zona de montaña que tiene mucho de cordero, ave de corral cerdo, vegetales, entre otros ingredientes. Y muy poco de pescado. Son comidas de olla”, sintetiza Marita.

En estos años de recorrer el país para difundir su libro y en cada nuevo encuentro con familias descendientes de vascos, ella se identifica con alguna historia.

“Es muy lindo, porque se da una identificación inmediata. Tras presentar el libro y cocinar, hacemos la degustación y allí van surgiendo anécdotas y hay algo común en todos nosotros que vivimos con los abuelos, ya sea con respecto a la cocina, como a la educación, la forma de vivir, los dichos. En fin, la cultura que nuestros abuelos trajeron y que nosotros incorporamos”.

Y nuevamente el recuerdo rememora sabores y aromas únicos, y a las personas con ellos relacionados: los abuelos, padres, primos con quienes se compartían las grandes mesas familiares.

Biografías de inmigrantes

De este recorrido e intercambio por todos los centros vascos del país surgió ahora un nuevo desafío para esta escritora, abogada y exdocente de Filosofía que es escribir biografías noveladas de inmigrantes vascos que va recogiendo en el camino. “Ya tengo muchas compilaciones y sigo sumando más”.

Inquieta y siempre buscando nuevos proyectos, María además es socia fundadora del centro vasco de Río Cuarto, “Gure Ametza”, y junto con un grupo de familias que residen en Coronel Moldes también formaron el centro de esta ciudad que lleva el nombre de Gure Zainak (Nuestras Raíces).

(publicado el 4-11-2016 en El Puntal)

Si querés conseguir el libro "Cocina vasca camepsina" o que Marita acuda a tu euskal etxea, presente su libro y realice una clase práctica de cocina con alguna de sus recetas vascas, al tiempo que rememora anécdotas e historias recogidas en familias emigrantes euskaldunas, puedes hacerlo escribiéndole a su cuenta de Facebook o por mail a haize13@gmail.



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