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Manteniendo tradiciones: los vascos de Utah elaboraron una vez más morcillas y llevaron a cabo el Odolki Jatea

15/04/2006

Dos de los artesanos, Antonio Barajas y Pantxo Aguerre, mostrando orgullosos su producto
Dos de los artesanos, Antonio Barajas y Pantxo Aguerre, mostrando orgullosos su producto

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Los vascos del estado nortamericano de Utah recuperaron hace algunos años la tradición de elaborar una vez al año morcillas al estilo vasco, rememorando así algunas de las costumbres que la generación emigrante conoció en Euskal Herria y supo hacer apreciar en su nuevo hogar americano. Es una fiesta que, bajo diferentes nombres, celebran en EEUU los vascos de Idaho, California y Utah. En este último caso, la receta proviene de la localidad labortana de Sara (familia Aguerre) y sus elaboradores fueron este año Pantxo Aguerre, Antonio Barajas, Scott Berriochoa, Larry Osoro y Dan Gaztambide. Su trabajo fue convenientemente apreciado y testado por la generalidad de miembros de la euskal etxea.
En Euskal Herria recibe diferentes nombres, algunos de los cuales han pasado a Norteamérica. Así, odolki, tripota o mortzila son diferentes denominaciones para un mismo producto, la morcilla, tradicional en muchos caseríos del País Vasco que han realizado o continúan realizando --hoy día en mucha menor proporción, al aplicarse cada día normativas sanitarias y legales de mayor calado-- en conjunción con la matanza del cerdo o txerriboda.

En la misma semana en que en la localidad costera vasca de Baiona (Lapurdi) tiene lugar la Feria del Jamón --el 'Jamón de Baiona' es un producto tradicional vasco que dispone de denominación de origen--, desde el Centro Vasco de Utah nos remiten las imágenes correspondientes al Odolki Jatea (ágape a base de morcilla) anual, que en esta ocasión realizaron en la capital utahense el pasado 25 de febrero.

Vasca Made in USA

Las morcillas para el Odolki Jatea fueron especialmente preparadas para la ocasión una semana antes del evento por un equipo de voluntarios capitaneados por Pantxo Aguerre, con la ayuda y esfuerzo de Antonio Barajas, Scott Berriochoa, Larry Osoro y Dan Gaztambide. La receta llegó desde la localidad labortana de Sara, de donde procede Pantxo Aguerre, remitida por su hermano.

Se celebró así la quinta edición de esta fiesta utahense de la morcilla, evento que se ha labrado su propio lugar en el calendario festivo de la Euskal Etxea de Utah, con un notable éxito cuya mejor medida puede establecerse a partir de los rostros de quienes participaron de la degustación del producto. Celebraciones similares de degustación de morcilla tienen lugar en otros centros vascos norteamericanos como los de San Francisco y Boise. [En la secuencia de fotografías, los distintos pasos en el proceso de elaboración de la odolki vasca de Utah]


Enlaces relacionados

Página web de la Euskal Etxea de Utah
http://members.aol.com/utahbasq

Pilar (Sangroniz) Shortsleeve, Medalla al Mérito Científico de Utah
Publicado en euskalkultura.com el 1 de febrero de 2006

Utahko Jean Flesher eta Monique emazteak neskatoa ukan dute
Publicado en euskalkultura.com el 4 de enero de 2006


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