diáspora y cultura vasca
31/05/2013
PUBLICIDAD
Nueva York, EEUU. Este domingo se celebrará el Nueva York la tercera edición del Txikifest, uns feria destinada a promocionar el txakoli entre los neoyorquinos, y cuyos beneficios se destinarán a una ONG que apoya a familias víctimas de violencia de género y violencia doméstica a través de la seguridad, la sanidad, el apoyo, y la divulgación y la educación.
Los impulsores del Txikifest 2013 son el cocinero bilbaino Eder Montero y la chef neoyorquina Alex Raij, propietarios de los restaurantes Txikito, El Quinto Pino y La Vara. Cuenta con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia y la participación de restaurantes locales como La Newyorkina, Huricane Club, Kuma Inn/Uni Nom, Co & Sullivan St. Bakery, La Palapa, Bar Mateo, El Quinto Pino, La Vara, junto al anfitrión, el Txikito.
Cerrado al tráfico
La feria tiene lugar en una calle privada del céntrico barrio de Chelsea, que como en ediciones anteriores se cerrará al tráfico. Se espera la participación de unas 500 personas, que podrán desgustar varios txakolis de las tres Denominaciones de Origen vascas, además de los pintxos y raciones de los restaurantes.
Las bodegas participante son Berroia, Gorka Izagirre, Gorrondona, Itsasmendi y Uriondo, de la D.O. Bizkaiko Txakolina; Ametza y Xarmant, de la D.O. Arabako Txakolina; Akarregi Txiki, Ameztoi, Bengoetxe, Eizaguirre, Gaintza, Talaiberri, Txomin Etxaniz, Ulacia y Zudugarai, de la D.O. Getariako Txakolina.
[Vasos preparados para que los asistentes al Txikifest del año pasado degustarán la selección de txakolis (foto Txikifest.com)]
El festival ya se ha consolidado en la amplísima agenda cultural de la ciudad, gracias entre otras cosas, al boca a boca del gran ambiente en anteriores ediciones. Este año el cartel de la feria y el vaso que hace las veces de ticket de entrada, han sido diseñados por el ilustrador de moda y publicidad Jordi Labanda.
Presentación de “Txakoli de Bizkaia. El viaje”
Como aperitivo a la feria, hoy se presentará en el Txikito la edición en inglés del libro “Txakoli de Bizkaia. El viaje”, el libro que recientemente ha obtenido el reconocimiento como mejor libro sobre vinos de Europa en el certamen “2013 Gourmand Wine Book”. Será un evento dirigido a periodistas especializados, bloggers y gastrónomos de la ciudad de Nueva York, que se acompañará con una cata de txakoli y gastronomía vasca.
Este evento ha sido organizado por la Diputación Foral de Bizkaia, que durante la feria contará con un stand para la promoción de Bilbao y Bizkaia como destino turístico. Además, se sorteará un viaje a Bilbao y Bizkaia.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus