diáspora y cultura vasca
10/08/2010
PUBLICIDAD
Rosario, Argentina. Un año más y una nueva celebración de San Ignacio en el Centro Vasco Zazpirak Bat de la ciudad de Rosario. En esta ocasión, se celebró una misa en la Basílica Nuestra Señora del Rosario, en la que se hicieron presentes directivos de la euskal etxea, el cuerpo de dantzaris Gaztedi Zutik, el coro Lagun Artean y miembros de la colectividad vasca de la ciudad y alrededores.
A destacar el sermón del padre a cargo de la misa, quien además de mencionar las virtudes de San Ignacio de Loyola pidió "por el País Vasco, que busca su destino”. Terminado el oficio religioso, los dantzaris bailaron en el Pasaje Juramento, convirtiendo al simbólico Monumento a la Bandera en parte de la celebración.
Por la noche, en la sede del Zazpi, prosiguieron los festejos con una reunión en la que también actuó el coro con sus nuevas voces y bajo la dirección de su director Carlos Gantus, el cual hizo su presentación oficial y fue aplaudido por su calidad y repertorio. También hubo bailes y degustación de pintxos.
[Logo del concurso “Premio Baratxuri”]
Pero los festejos no concluyeron ahí, sino que se prolongarán durante los próximos días con la 'Semana Gastronómica Vasca'. Durante los días martes, miércoles y jueves, las peñas de la casa seleccionarán y prepararán un plato, eligiendo entre carnes blancas, rojas y pescado, para ser realizado el viernes 13 de agosto en el marco de la competencia “Premio Baratxuri”. El viernes 13 cada uno de los grupos expondrá su mejor plato para que sea degustado por los integrantes de las peñas.
Siguiendo con la gastronomía, el sábado a las 6 de la tarde Choli Berreteaga, Itziar Aguirre y Arantza Soraluce impartirán una clase magistral y sobre las 9 de la noche se abrirán las puertas de la taberna, donde se podrá disfrutar de platos de la cocina tradicional vasca elaborados por socias colaboradoras, así como de la actuación de los cuadros de baile pertenecientes a la institución y de los sonidos de Euskal Herria de la mano de músicos del País Vasco. En este contexto se entregará el Premio Baratxuri al ganador de la competencia entre las peñas.
Para terminar, el domingo se cerrará la semana con una cena-show de cocina vasca a cargo de Itziar Aguirre, Arantza Soraluce y Andrés Filippini, coordinados por la reconocida chef Choli Berreteaga a quien se le rendirá un pequeño homenaje.
Zorionak!! gente linda de Rosario. Nuestras felicitaciones. Centro Vasco Eusko Etxea de San Juan
Silvia U, 10/08/2010 15:52
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus