Seattle, EEUU. Desde diferentes rincones del mundo los euskaldunes de la Diáspora se han ido sumando estos días a la fiesta de San Fermín con actividades diversas. Aunque la gran mayoría se ha decantado por organizar comidas y cenas, los euskaldunes de Seattle se han dejado seducir por la emoción de los encierros y dispuestos a vivirlos en directo han organizado su particular 'Running with the bulls' (corriendo con los toros). Carolin y Joseba Jimenez, del
Harvest Vine & Txori Bar, han sido los organizadores de la cita, que además sirvió para recaudar fondos con fines benéficos.
Un buen número de personas, ataviadas a la manera sanferminera, corrieron por las calles de la ciudad frente a tres toros muy especiales, creados con los típicos carros de la compra. Algunos de los participantes empujaban los toros, mientras que el resto corrió delante de los 'morlacos' emulando las carreras de los corredores de Iruña. A la diversión del momento hubo que añadir la sorpresa de que uno de los toros arrojaba ketchup al cazar a los corredores, simulando sangre. La fiesta terminó con una cena en el Txori Bar,
situado en 2207 de 2nd Avenue en Seattle.
[Un momento del encierro de San Fermín organizado en Seattle]
También en Nueva York
En la costa Este, concretamente en la ciudad de Nueva York, también se vivieron muy de cerca los Sanfermines, de la mano del restaurante Las Ramblas de Manhattan. Durante los días de San Fermín este establecimiento de tapas se engalanó con decoración sanferminera, y los platos y productos típicamente navarros pasaron a protagonizar su carta, con delicias como pimientos del piquillo, espárragos y queso del
Roncal.
Para beber se sirvió zurracapote y kalimotxo en porrón y los asiduos se vistieron de Sanfermín para ver los encierros en las pantallas del restaurante. Las Ramblas se encuentra en
170 W. 4th Street de Nueva York. [En la imagen de la Izquierda, uno de los asistentes a la fiesta del restaurante Las Ramblas demostrando su habilidad bebiendo de un porrón (fotos Sanfermin.com)]