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Londres descubre la chuleta: este sábado, cena pop up Txotx con el chef Adam Rawson

18/02/2016

El cocinero Adam Rawson en el restaurante Casa Julián, de Tolosa (foto A.Rawson)
El cocinero Adam Rawson en el restaurante Casa Julián, de Tolosa (foto A.Rawson)

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De la mano del cocinero Adam Rawson, elegido en 2015 como Chef Joven del Año, este sábado y el 27 de febrero el pub The Newman Arms servirá cenas y comidas pop up bajo el nombre de Txotx. La carta, nos cuenta Adam, estará en escrita en euskera, para sorprender a los comensales. Y más sorpresas; en marzo Rawson llevará al OneSixty la mítica txuleta del conocido restaurante tolosarra Casa Julián.

Londres, Inglaterra. La gastronomía vasca está sin duda haciéndose un hueco en Londres, que, a estas alturas de la vida, ha descubierto un manjar que los vascos disfrutamos desde hace tiempo: ¡la txuleta! El cocinero Adam Rawson, uno de los jóvenes chefs más destacados de la ciudad, ha pasado por los fogones del peruano Pachamama y ha viajado a Euskal Herria para empaparse de la cocina vasca.

Ahora, de vuelta a Londres, Rawson ha preparado una serie de eventos pop up, con los que dará a conocer la gastronomía vasca en la ciudad. "Descubrí la cocina vasca a través de varios amigos chefs, pero sobre todo porque amo la calidad del producto y la ética de la cultura gastronómica vasca.  Hace poco pasé diez días en Euskal Herria y eso me ha inspirado para realizar estos dos eventos en Londres... y, si hay suerte, para empezar una seria de eventos dedicados a ciudades y países de Europa y quizá de todo el mundo", explica Rawson a  EuskalKultura.com.

Txotx en un pub inglés

El primero de estos eventos tendrá lugar este mismo sábado en el pub The Newman Arms, en Fitzrovia, donde Rawson servirá una comidas y cenas pop up bajo el nombre de Txotx, palabra suponemos que indescifrable para  los londinenses. Aún más indescifrable será posiblemente la carta de la cena, que Rawson ya ha publicado, pero... en euskera!

"Pensé que sería agradable presentar el menú en euskera, porque los comensales no la entenderán y será como una comida a ciegas. Además, me encanta cómo se escribe el euskera, tttxxxtx... De manera que le pedí a un amigo que me la tradujera", cuenta Adam. [La carta puede verse aquí].

Txuleta, la última moda

El menú se basará en productos vascos, algunos, como el  queso Idiazabal, traidos de vuelta por el propio Rawson tras su viaje. También habrá txakolina, sagardoa, y por supuesto, las estrellas de la cena serán las chuletas, que al parecer se están poniendo de muy de moda en Londres.

"Soy amigo de los dueños de los restaurantes londinenses Donostia y Lurra, y ellos me están ayudando a conseguir la materia prima. ¡Son dos grandes restaurantes!", cuenta Rawson. "En estos momentos hay una gran tendencia con las chuletas vascas y gallegas, y creo que la comida vasca sin duda irá a más en Londres".

La cena Txotx tendrá repetición el próximo sábado, 27 de febrero y aún quedan algunos tickets a la venta (comprar aquí).

Casa Julián desembarca en Londres

El siguiente evento con el que Rawson quiere seguir dando a conocer la comida vasca en Londres es una cena especial inspirada en el menú del conocido restaurante tolosarra Casa Julián, una de las mecas de la txuleta. Será en el restaurante OneSixty, los dos últimos fines de semana de marzo.

Sigue al chef Adam Rawson en Twitter: @adamrawson89.



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