Londres, Inglaterra. Otoño es tiempo de recolección de endrinas, que crecen de manera silvestre y con las que se prepara el reconocido patxaran, licor que vascos y vascas disfrutan en todo el mundo. Por eso, desde la euskal etxea de Londres han propuesto para este próximo sábado una salida muy ligada a la estación otoñal para socios y amigos: convocan a una jornada de contacto con la naturaleza y de recolección de endrinas, con el objetivo, además, de que quienes participen elaboren su propio patxaran artesano.
La salida se llevará a cabo este sábado 30 de septiembre, con inicio a las 11 de la mañana. El punto de encuentro es la estación de overground de Hampstead Heath. La propuesta es recorrer los hermosos paisajes de Hampstead Heath, en los que abundan las endrinas, en este momento óptimo para su recolección. Se insta a cada participante a que comparezca con un recipiente para recoger las endrinas, así como con una botella de vodka, ya que se usará una receta propia, con este ingrediente.
¿Te animas a organizarlo en tu euskal etxea?
La actividad es gratuita y está abierta a todos/as quienes deseen sumarse. Tras el paseo y después de las instrucciones para preparar el patxaran (habrá que aguardar un tiempo hasta que esté catable) quienes lo deseen pueden sumarse a almorzar en el pub local. Desde la euskal etxea, solicitan que quienes deseen participar confirmen su asistencia, completando este formulario. Si por condiciones meteorológicas adversas se vieran en la necesidad de suspender la actividad, lo avisarán con antelación.
Si estás en Londres o cerca, no pierdas la oportunidad. Y si lo lees desde lejos, ¡por qué no tomar la idea para organizar algo similar en tu euskal etxea!