euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Llega 'Pilpileando 2015': de la mano de Itziar Aguirre, vuelve el recorrido gastronómico vasco solidario

10/02/2015

En el 'Pilpileando Argentina 2012', clase magistral de Itziar en Laprida
En el 'Pilpileando Argentina 2012', clase magistral de Itziar en Laprida

PUBLICIDAD

Tras la exitosa experiencia del año 2012, la chef rosarina Itziar Aguirre vuelve con una nueva edición del ‘Pilpileando Argentina’. La actividad, que combina la gastronomía vasca con el espíritu solidario de las euskal etxeas, se desarrollará a lo largo del año siguiendo un cronograma que será confeccionado desde FEVA. Las condiciones para participar y la invitación a inscribirse serán extendidas en breve a los centros vascos desde la Federación. 

Buenos Aires, Argentina. El ‘Pilpileando Argentina 2015’ seguirá un modelo muy similar al desarrollado en el 2012, esto es, la chef vasca rosarina Itziar Aguirre ofrecerá en las euskal etxeas interesadas una clase magistral de cocina vasca en las que preparará tres platos, -entrada, principal y postre-. Las clases, de una hora y media de duración, estarán dirigidas a todo público y para participar, los interesados deberán 'pagar' su entrada con alimentos no perecederos o el elemento que la fundación que recibirá el donativo solicite. A modo de resumen, y en palabras de la impulsora del proyecto, “Pilpileando Argentina es un recorrido gastronómico solidario, utilizando como herramienta principal la convocatoria de la cocina vasca, la presencia de las euskal etxeas en el país y su compromiso con la sociedad”.

Las fundaciones que recibirán el aporte solidario, en esta oportunidad y a diferencia de lo realizado en el 2012, serán seleccionadas por las euskal etxeas participantes. Las clases se dictarán a lo largo de todo el año, en días de semana, con un máximo de dos por mes. Con respecto a los costos de la actividad, correrán a cargo de la euskal etxea organizadora los gastos de traslado y alojamiento de la sukaldari rosarina, así como también aquellos que atañan a escenografía, materiales para el dictado de la clase y materia prima. Por su parte, y “con la finalidad de focalizar los esfuerzos en la colecta, los honorarios de la chef Itziar Aguirre por el dictado de las clases serán sin cargo”.

Las condiciones para participar de este ‘recorrido gastronómico solidario’ así como los pasos a seguir para inscribir a las euskal etxeas serán publicados en breve por FEVA, desde donde se confeccionará el cronograma de la actividad. Recordamos que además de la participación y compromiso de la Federación, también es indispensable el apoyo de las euskal etxeas, a la hora de convocar a las clases; del público, que participará con la donación de alimentos y/u otros elementos; y de la fundación beneficiaria, que recibirá la donación.

Para recordar el ‘Pilpileando Argentina 2012’, se pueden ver en este video emotivas imágenes del recorrido de Itziar por más de una docena de euskal etxeas del país.

-Página web de FEVA: www.fevaonline.org.ar
-Página web de Itziar Aguirre: www.itziaraguirre.com



« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia