Berisso, Argentina. La competencia tuvo lugar en el marco de la 41º Fiesta Provincial del Inmigrante de la localidad bonaerense y se llevó a cabo en la Asociación Ucraniana Renacimiento, con la participación de una docena de colectividades. En el caso de la euskalduna, estuvo representada por los sukaldaris (cocineros) Andoni Etheverry y César Etcheverry, en nombre del Euzko Etxea platense.
Según explicaron César y Andoni, que son padre e hijo, la preparación del plato estuvo basada en una receta del también referente de la Casa Vasca, Iñaki Aramayo Bilbao. Las babarrunak o alubias, por su parte, llegaron directamente desde Tolosa a modo de regalo.
La combinación de la materia prima vasca y el arte culinario local arrojaron el mejor de los resultados y los vascos se alzaron con el primer premio del concurso. Luego de recibir el veredicto del jurado el intendente de Berisso entregó el premio a los ganadores.
El segundo premio fue a parar a los armenios Rubén Torossian y Georgina Carino Alayian, y el nombre del plato que prepararon fue Gar Smbukov. El tercer premio fue para los representantes españoles Fernando López y Melina Lavayen, con una Paella Valenciana.
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