euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

La Plata se quedó con el mus y Pringles con el Concurso de Tortillas en la I edición de 'Entre el campo y el mar'

17/10/2013

la Fiesta Gastronómica Vasca 'Entre el campo y el mar' fue una iniciativa del centro vasco Hiru Erreka y de la agrupación Pampa Vasca de Tres Arroyos, medio millar de kilómetros al sur de la ciudad de Buenos Aires (fotoEE)
la Fiesta Gastronómica Vasca 'Entre el campo y el mar' fue una iniciativa del centro vasco Hiru Erreka y de la agrupación Pampa Vasca de Tres Arroyos, medio millar de kilómetros al sur de la ciudad de Buenos Aires (fotoEE)

PUBLICIDAD

Organizada por Hiru Erreka y Pampa Vasca, de Tres Arroyos, al sur de la provincia de Buenos Aires, y con la colaboración de distintas entidades de la localidad de San Francisco de Bellocq, se llevó a cabo la primera edición de la Fiesta Gastronómica Vasca 'Entre el campo y el mar'. El festival reunió a más de 400 personas que pudieron vivir la experiencia del turismo rural amenizada con propuestas típicamente vascas como el Campeonato de Mus y el Concurso de Tortillas. Desde la euskal etxea tresarroyense agradecen la participación de los centros vascos de Pringles y de La Plata, y anticipan que el evento volverá a organizarse.

Tres Arroyos, Argentina. La localidad de San Francisco de Bellocq, vecina a Tres Arroyos, fue escenario los días 5 y 6 de octubre de la primera Fiesta Gastronómica Vasca 'Entre el campo y el mar'. Iniciativa del centro Hiru Erreka y de la agrupación Pampa Vasca, la convocatoria fue altamente exitosa y contó con la presencia no solamente de representantes de la colectividad local, sino también de delegaciones de las euskal etxeas de Euzko Etxea de La Plata y Eusko Biltzar, de Coronel Pringles.

Las actividades comenzaron el sábado 5 con un recorrido turístico por Bellocq y una cabalgata por Claromecó, uno de los balnearios del Partido de Tres Arroyos. El paseo fue guiado por los responsables de Pampa Vasca, agrupación vinculada a INTA que tiene como objetivo promover el turismo rural destacando la importancia del legado vasco en la zona. Recordemos que Pampa Vasca nació en 2010 y que EuskalKultura.com participó en la primera reunión organizativa.

Fiesta gastronomica Tres Arroyos 2013 01

[‘Entre el campo y el mar’ se realizaron también cabalgatas. Un grupo numeroso de invitados se animó a montar a caballo y recorrer los alrededores del pueblo y las playas (fotoEE)]

También durante el día sábado se llevaron a cabo las primeras partidas del Torneo de Mus ‘Echegoyen’. Más de quince parejas se midieron en la competencia, pero sólo dos se quedaron con los premios.

Fiesta gastronomica Tres Arroyos 2013 02

[Los ganadores del Torneo ‘Echegoyen’ fueron,  en primer lugar,  D. Iker Altamira y Xabier Aramayo; en segundo lugar, Andoni Azkarate y M. Ion Broquelaire. Ambas parejas pertenecen a la peña gastronómica Bixente Ibarguren del Euzko Etxea de La Plata (fotoEE)]

El día domingo la atracción principal fue, sin duda, el Concurso de Tortillas. En este punto cabe aclarar que la actividad fue mucho más que una competencia y se convirtió en un espectáculo que nadie quiso perderse, no sólo por la habilidad de los sukaldaris sino también por la buena predisposición de éstos para compartir el momento con el público.

Fiesta gastronomica Tres Arroyos 2013 03

[El jurado del Concurso estuvo a cargo de la Peña Gastronómica platense Bixente Ibarguren cuyos integrantes viajaron hasta Tres Arroyos acompañados por la Peña Femenina ‘Mary Aramayo’. En cuanto a los resultados de la competencia, el primer premio fue para María Laura Serante, representante del cuerpo de baile "Beti dantzari" de centro de Pringles; el segundo lugar también fue para una pringlense, concretamente, para Fabiana Norma Boccanera; y finalmente el tercer premio quedó en Tres Arroyos y fue para Sandra Flores (fotoEE)]

La propuesta gastronómica continuó luego de la entrega de premios con la charla-degustación ofrecida por el sukaldari Iñaki Xavier Xalaverry Undargharin. Cabe destacar, además, que la fiesta tuvo también una veta solidaria y sus organizadores quieren agradecer especialmente a las peñas platenses por los materiales entregados en donación a la Biblioteca de la Escuela Nº 22 de Bellocq.

El festival llegó a su final con una gran exhibición de danzas vascas. Los cuerpos de baile del Hiru Erreka y los del Eusko Biltzar ofrecieron un buen número de coreografías, cada uno de manera individual y también en forma conjunta. También participaron del cierre dos integrantes del Otxote del centro vasco de Euzko Etxea, de Necochea, y para despedirse, todos los presentes se reunieron para bailar Fandango y Arin Arin.

Fiesta gastronomica Tres Arroyos 2013 04

[Los dantzaris anfitriones y los de Coronel Pringles aportaron la cuota de danzas y ritmos vascos (fotoEE)]

Desde la organización señalaron que “el saldo es más que positivo; se sumó muchísima gente a participar y colaborar, y estamos seguros de que conforme se vayan realizando las próximas ediciones, tanto en Bellocq como en el círculo de instituciones vascas, la cantidad de gente que participe va a ser cada vez mayor”. El Hiru Erreka anticipó de esta manera la celebración de la segunda Fiesta Gastronómica Vasca 'Entre el campo y el mar' para el año 2014.



« anterior
siguiente »

Relacionados

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Las más leídas

Últimos comentarios

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia