diáspora y cultura vasca
10/06/2013
PUBLICIDAD
Nueva York, EEUU. La tercera edición del Txikifest tuvo lugar el pasado domingo 2 de junio, en el barrio de Chelsea de Nueva York, en una jornada radiante que reunió a cerca de 600 personas para disfrutar de este vino típicamente euskaldun.
"El txakoli ya lleva tiempo con una buena representación no sólo en NYC, sino en todo EEUU, y esta fiesta Txikifest, al igual que alguna otra en diferentes estados, ayudan a mantener nuestro buen vino en el candelero y en boca de todos", ha explicado a EuskalKultura.com el cocinero bilbaíno Eder Montero, uno de los principales impulsores del evento.
[Unai Aizpuru, presidente de BilbaoHistoriko, y el cocinero bilbaino Eder Montero entregan el premio a Debora Bergshon, ganadora del viaje "Bilbao Bizkaia Be Basque" para dos personas, donado por Turismo de Diputación de Bizkaia y del Ayuntamiento de Bilbao (foto Txikifest.com)]
Durante la fiesta se consumieron casi 700 botellas, donadas por las 16 bodegas de las tres denominaciones de origen que participaron en este edición. Según informa Montero, la recaudación -a falta de cerrar las cuentas-- se calcula cercana a 10.000 dólares, que se destinarán a la ONG "Sanctuary for families".
"Esta ONG, así como las dos anteriores --FACES (contra la epilepsia) y el Departamento de Prematuros del Hospital NYU--, siempre han sido eleguidas por razones muy personales, por hechos sucedidos en nuestras vidas tanto personales como profesionales", cuenta Montero.
[Sirviendo txakoli en uno de los puestos del Txikifest 2013 (foto Txikifest.com)]
Este Txakoli Eguna al estilo neoyorquino tuvo una gran repercusión tanto en la prensa como en la televisión local y sus organizadores se muestran satisfechos por ser ya una fiesta asentada y con gran tirón en plena Gran Manzana.
-Más imágenes de la fiesta en www.txikifest.com
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus