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La Diputación Foral de Bizkaia estudia crear en Nueva York una antena de difusión cultural y restaurante vasco

25/01/2010

Aspecto de una demostración de cocina vizcaína en Nueva York, en mayo de 2006, en el Palacio de las Naciones Unidas
Aspecto de una demostración de cocina vizcaína en Nueva York, en mayo de 2006, en el Palacio de las Naciones Unidas

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La Diputación Foral de Bizkaia estaría estudiando la posibilidad de apoyar la creación en Nueva York de un centro o restaurante vasco que sirviera de elemento difusor y de escaparate de la gastronomía vizcaína y en general de las posibilidades turísticas y culturales que tiene Bizkaia en relación al mercado y la población norteamericana. Según recoge Deia, hoy mismo finaliza el viaje que, respondiendo a una invitación del gobierno foral, ha realizado durante diez días a Bizkaia un grupo de touroperadores, cocineros y críticos norteamericanos, con el trasfondo de dar un nuevo paso en esta línea. La creación de un restaurante vasco de calidad, asociado de algún modo a Eusko Etxea, ha sido durante largo tiempo un sueño acariciado por vascos de la Gran Manzana.

Bilbao, Bizkaia. Concluye hoy el viaje que un grupo de touroperadores, cocineros y gastrónomos norteamericanos han girado a Bizkaia invitados por la Dirección General de Promoción Turística del ejecutivo foral al objeto de que conocieran de primera mano las posibilidades turísticas y culturales que ofrece este territorio vasco para el visitante norteamericano que opta por destinos culturales y de exquisitez gastronómica.

Tras la visita toma fuerza la idea de considerar la oportunidad del momento actual para impulsar en Nueva York un proyecto gastronómico, "una especie de euskal etxea" que, además de servir de punto de reunión a los numerosos visitantes vascos que acuden cada año a la Gran Manzana, sirva de escaparate norteamericano de la gastronomía y de la cultura de Bizkaia y del País Vasco en general.

Se habla de un centro activo de difusión, en el que tendrían lugar jornadas culturales y gastronómicas, con la colaboración, por ejemplo, de jóvenes figuras de la gastronomía vizcaína como Aitor Elizegi o Aitor Basabe, quienes han impartido ya con éxito de forma ocasional cursos y demostraciones en fogones de establecimiento estadounidenses.

Los esfuerzos por parte de las autoridades vizcaínas de acceder al mercado norteamericano se remontan a varios años atrás, con incursiones en lugares como Miami o la propia Nueva York. Finalizada la visita de la delegación norteamericana, se abre ahora un plazo de negociación con la Diputación Foral para el diseño y la gestión del proyecto de inauguración de un restaurante de cocina vizcaína en Nueva York, escribe Deia.

-Artículo de Deia, aquí

 

 



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