euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

La comunidad vasca de México se reunió para celebrar el Aberri Eguna azteca en la capital, Cancún y Celaya

11/04/2007

Los vascos de Cancún reunidos tras compartir un animado almuerzo (foto vascosmexico)
Los vascos de Cancún reunidos tras compartir un animado almuerzo (foto vascosmexico)

PUBLICIDAD

La comunidad vasca de México no faltó a la cita del Aberri Eguna, y al igual que en años anteriores se celebrarón hasta tres convocatorias distintas en otros tantos puntos del país. En la Euskal Etxea de México DF algo menos de un centenar de personas se reunieron para degustar una comida, mientras que en la localidad de Celaya un nutrido grupo de vascos se dio cita en la sociedad Arrano Beltza. También en Cancún, en el Caribe mexicano, un grupo de euskaldunes no quiso quedarse atrás y lanzó con éxito y por segundo año la convocatoria del Día de la Patria.
La celebración de Cancún comenzó a mediodía, con un nutrido grupo de vasco-mexicanos reunidos para degustar los pintxos preparados por los chefs Peio, Txomin y Maripaz. Se degustó una ensalada de lechuga con espárragos de Navarra, txistorras, patatas con atún y carne asada. Como postre, torrijas. Tras la comida se realizaron varios brindis y se leyó un comunicado sobre el Aberri Eguna, para terminar la cita cantando Gernikako Arbola y Eusko Gudariak.

En la capital azteca, por su parte, se reunieron alrededor de ochenta personas en la euskal etxea, en torno a una apetitosa comida preparada por un animoso grupo de cocineros voluntarios (Maite Gracia, Maricarmen, Mariangeles, Rotsen, Peli, José Antonio y Luismi Z., Alfredo Jover, Iosu Montejo). Al término del banquete el presidente Eduardo Ormaechea ofreció unas palabras de agradecimiento y con José Manuel Ugarte al txistu los asistentes cantaron el Gernikako Arbola. [En la imagen de la izquierda, José Manuel Ugarte toca el txistu con los miembros de la euskal etxea cantando puestos en pie (foto vascosmexico.com)]

Por último, la convocatoria de Celaya, que tuvo lugar un año más en la sociedad Arrano Beltza, destacó por el número de partipantes y la animación de la jornada. Los asistentes fueron agasajados con un delicioso asado de cordero, del que se encargó --haciendo frente al sol del mediodía-- Emilio Errotaberea. El grupo de cocineros compuesto por Begoña Illarramendi, Paco Casteig, Marian, Santi Aburuza, Iñaki Padilla, Gotzon, Iker de Luisa, Yon de Luisa e Itziar completó el menú con pintxos varios, ensalada y postres. La velada culminó con la lectura de un comunicado y el canto del Gernikako Arbola y Eusko Gudariak. Las imágenes de las tres reuniones pueden verse en la Galería de fotos de vascosmexico.com. [En la imagen de la derecha el magnífico asado del que disfrutaron los asistentes a la comida de Celaya (foto vascosmexico.com)]


Enlaces relacionados

Página web y comunidad virtual Vascosmexico
www.vascosmexico.com

Centro Vasco Euskal Etxea A.C. de México DF
www.centrovascomexico.com

Balance de las convocatorias de Aberri Eguna en Euskal Herria
Resumen publicado en Eitb24.com

Convocatorias anunciadas en la Diáspora
Publicado en EuskalKultura.com el 4 de abril de 2007


« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia