Buenos Aires, Argentina. Este próximo domingo 13 de marzo la céntrica Avenida de Mayo porteña se llenará de colores y sabores con la celebración del Patio Gastronómico, un evento organizado por la Ciudad de Buenos Aires y que reúne a numerosas colectividades presentes en la ciudad en torno a la gastronomía. La cita es de 12 a 19hs, en la Avenida de Mayo entre Bolívar y Chacabuco.
Más de 30 colectividades estarán presentes en la oportunidad, a través de 60 stands gastronómicos. Además se llevará a cabo el Desafío de Cocina de las Colectividades, un concurso de cocina en vivo donde representantes de cada colectividad expondrán sus habilidades culinarias y presentarán platos típicos de su cultura ante un jurado de especialistas. Se espera la participación en el desafóp de 30 cocineros y cocineras.
Representarán a la colectividad vasca Euskaltzaleak Buenos Aires, con un stand de pintxos y bocatas, y el Centro Laurak Bat, que, además de su stand de venta de comida, participará en el desafío de cocina de las colectividades con un plato típico de la gastronomía vasca.
Previo a la pandemia, en el calendario de eventos de la ciudad, el Patio Gastronómico daba paso a los BAC (Buenos Aires celebra), dedicados en particular a cada colectividad. Este año aún no hay fecha para el “Buenos Aires Celebra al País Vasco”, que solía realizarse en mayo. Existe expectación y se confía en que la situación mejore y que se den las condiciones para que vuelva esa fiesta que supo reunir a gran cantidad de vascos y vascas no solo de Buenos Aires sino de todo el país.