diáspora y cultura vasca
17/10/2012
PUBLICIDAD
Rosario, Argentina. El programa 'Pilpileando Argentina' realizó una parada en Saladillo, de la mano de la euskal etxea Itxaropen de esta ciudad bonaerense y registró en la misma el éxito que ha caracterizado hasta la fecha su itineración por numerosas euskal etxeas y comunidades vascas del país. De hecho se ha venido haciendo eco la prensa local y regional de cada uno de esos lugares. Solicitar, además, que Itziar acuda a una nueva comunidad vasca no requiere sino solicitarlo y acordar fechas. La actividad cuenta con el apoyo de FEVA, la Federación de Entidades Vasco Argentinas.
Como es sabido, la iniciativa cuenta con contribuyentes que donan sus productos y servicios, al igual que la propia Itziar Aguirre. Los beneficios del emprendimiento se destinan, a través de la oenegé Pequeños Gestos, que lidera la artista Patricia Sosa, a familias necesitadas del Impenetrable Chaqueño, al norte del país. Siguiendo la estela de otras localidades, también en Saladillo la Municipalidad reconoció "de interés municipal" la propuesta de la chef rosarina.
(ver video del paso de 'Pilpileando Argentina' por Saladillo, presentado por Héctor Altamira, presidente del Centro Vasco 'Itxaropen', y de la propia Itziar Aguirre, aquí)
Esta tarde en Rosario
Pero una actividad como 'Pilpileando Argentina', nacida en Rosario entre los fogones del restaurante del Zazpirak Bat, no podía sino participar y personarse también en el programa de la Semana Nacional Vasco Argentina organizada en la ciudad santafesina coincidiendo con el Centenario del Zazpi.
Así, en la tarde de este miércoles 17 de octubre Itziar Aguirre y su equipo ofrecerá una nueva sesión de 'Pilpileando Argentina' en la euskal etxea rosarina, a las 19:00 horas. La entrada, una vez más, voluntaria, siempre en forma de donación de alimentos no perecederos, que serán destinados a familias necesitadas de la provincia norteña del Chaco.
Muy amena fue la visita a Arrecifes, de la cuál hemos aprendido mucho de la mano maestra de Itziar. Zorionak por estos 10 años de compartir y de ayudar, y acompañamos en otros 10 años más.
Jon Itxarkundia, 18/10/2012 01:02
Pilpileando cumple ya un año, tuvimos el honor de que su inicio fuera en la semana vasca de Necochea, donde Itziar diera el puntapiè inicial a éste proyecto entonces, hoy una realidad. Muy ameno y muy útil para los centros vascos y una ayuda para las familias del Impenetrable. Esperemos se pueda continuar y Pilpileando siga llevando sus recetas a los Centros Vascos
carlos alfredo bilbao, 17/10/2012 17:37
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus