euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

La cocina como puerta de acceso a la cultura vasca en el pueblo de Breckenridge, en Colorado

31/07/2015

El chef cree que el hecho de que Euskal Herria fuese tan desconocida para los asistentes suscitó un especial interés (Imágenes: I.B. y E.K.)
El chef cree que el hecho de que Euskal Herria fuese tan desconocida para los asistentes suscitó un especial interés (Imágenes: I.B. y E.K.)

PUBLICIDAD

El chef y profesor Ian Buchanan dirigió anoche, en la escuela CMC de Breckenridge, en Colorado (EE.UU.), una clase de cocina vasca abierta al público. Doce asistentes, el máximo permitido por la institución, aprendieron un menú basado, principalmente, en marisco y pescado. “Creo que el hecho de que la gente desconociese la cultura vasca ha sido un factor para que se acercasen a las clases”, ha indicado Buchanan a EuskalKultura.com.

Breckenridge, EE.UU. Estofado de pescado al estilo vasco, camarón salteado en salsa de ajo, pescado fresco a la parrilla con tomate y pimientos y, de postre, buñuelos. Eso fue lo que los asistentes a la clase de cocina de anoche aprendieron en la escuela Colorado Mountain College. “Al año organizamos unas 90 o 100 clases de cocina; muchas son para aprender cosas del día a día, como pizza, pan, comida vegetariana… Pero en otras nos acercamos a las cocinas más étnicas”, en palabras de Buchanan.

El chef ha trabajado durante 19 años en cocinas de EE.UU., África, Asia y Europa. “Viví en Cádiz (España) durante unos años y cuando el director de la institución me dijo que quería preparar clases de cocina española pensé también en la vasca, porque es una de las culturas más particulares del país”, ha señalado.

Clases prácticas para cualquiera

Según indica el profesor a este boletín, la edad de los alumnos abarca desde los 17 hasta los 80 años, siendo las mujeres de entre 40 y 55 las más predominantes. Los asistentes cuentan con una cocina completa para poder preparar, in situ, lo que el maestro les enseña. El precio para la clase de cocina vasca de anoche fue de 44 dólares por cabeza.

Web personal de Ian Buchanan
Artículo publicado en The Wall Street Journal sobre Ian Buchanan



« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia